人民网>>安徽频道>>人民日报看安徽>>叶琦

好家风助力修身治国(对话价值观(家风建设)(42))

本报记者 吴奇强 贺 勇 赵婀娜 王昊男 叶 琦

2016年04月11日07:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  书法:徐里

  引子

  清明时节,踏青扫墓,对先人的缅怀与追思,也在潜移默化中涵养、传承着家风……

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。注重家风是中华民族的优良传统,而领导干部的家风更是连着党风政风。

  “各机关、学校、企事业单位的党员干部都要以身作则,勤俭过年,一律不准请客送礼,不准拿国家物资到生产队换取农副产品,不准用公款组织晚会,不准送戏票……”这份名为《干部十不准》的文件,诞生于50多年前的河南省兰考县,如今看来,依然有着强烈的现实意义。

  当时兰考的县委书记是焦裕禄。起草这样一份文件,源自一件小事:焦裕禄的大儿子为了看戏,告诉售票员:“焦书记是我爸爸”,没买票就进去了。焦裕禄知道后非常生气,当即把家人叫来“训”了一顿,要求孩子把票钱如数送给戏院。接着,焦裕禄又建议县委起草了《干部十不准》的通知,不准任何干部搞特殊化,不准任何干部和他们的子弟“看白戏”。

  “察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”有道德规范,才能激发内在自律;有党纪约束,才能明确行为边界。“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”习近平总书记不止一次鞭策领导干部要培树新时代的好家风。去年,中共中央印发廉洁自律准则,以党内纪律规矩的方式,首次将“齐家”“家风”明确为针对领导干部的约束性条款,直指“攀人情”“搞关系”“因私废公”等问题。

  好家风建设与领导干部“修身”“治国”之间有着怎样的关系?相较于中华民族悠久的历史传统和革命领袖树立的治家典范,新时代的家风增添了哪些新内涵?建设好家风当从哪些方面入手、与以德治党有何内在联系?请看本期对话——

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖