人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

国际玻璃大会在上海召开 33个成员国参加

来源:人民网-安徽频道    2016年04月09日18:29

第24届国际玻璃大会开幕式现场
第24届国际玻璃大会开幕式现场
下一页

人民网上海4月9日电(汪瑞华)4月8日,第24届国际玻璃大会在上海浦东陆家嘴国际会议中心如期开幕。本届大会的议题内容涵盖玻璃的研究、技术开发、教育和出版等各个领域,共吸引了来自33个国家的800多名代表参加。

国际玻璃大会是由国际玻璃协会(ICG)发起的重大学术会议,是国际玻璃科技工作者交流最新研究成果和了解玻璃学科发展趋势的重要盛会,被称为国际玻璃界的“奥林匹克”。

此次会议为期4天,共有8个大会报告、87个邀请报告、318个一般口头报告和103篇墙报论文。其中,87个邀请报告覆盖玻璃结构与理论模拟、玻璃化转变与弛豫、玻璃性能测试与表征、功能玻璃、晶化与分相、非氧化物玻璃、玻璃纤维、玻璃光纤、溶胶凝胶、玻璃薄膜与镀膜、玻璃考古等专题。

会上,大会主席、国际玻璃协会顾问委员会主席、中国硅酸盐学会副理事长、凯盛科技集团公司总经理、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿成为当天的焦点人物,他在接受本网记者采访时表示,在与国际同行“走出去、引进来”的交往学习中,目前中国玻璃工业的技术水平实现了跨越式发展,产业竞争力不断增强,从产能、吨位和能耗等领域来看,已经成为世界玻璃工业大国,正在从过去追赶型向领跑型转变,尤其在信息玻璃和玻璃基板等领域达到了世界先进水平。

玻璃作为一个材料,具有环保、强度、耐久等诸多性能,在很多国家与战略性产业、航空航天和老百姓日常生活都密不可分。此次跨国界、跨领域和跨行业的合作,不仅可以推动整个玻璃行业的发展,还将推动中国玻璃工业向薄型化、功能化和基础材料化发展。

会议期间,组委会还特地颁发了国际玻璃协会Woldemar A. Weyl Award、ICG President’s Award、ICG Vittorio Gottardi Prize和ICG W.E.S. Turner Award四个奖项。彭寿获得了“国际玻璃协会主席终身成就奖”,成为中国玻璃行业在国际上快速发展、展示良好形象的一个缩影。

国际玻璃协会成立于1933年9月,目前有33个成员国。中国于1982年加入该组织。该协会每年举行一次国际玻璃协会年会,每3年举办一次国际玻璃大会。本次会议是时隔21年后第二次在中国召开。

【1】【2】【3】【4】

(责编:吴嫣然、马玲玲)

 新闻排行榜

  1. 1《太阳的后裔》大结局剧透 花絮照流…
  2. 2赵丽颖怒斥网友入室拍摄其童年照 史…
  3. 3我是歌手第四季容祖儿淘汰全场懵圈 …
  4. 4旋风十一人16、17集剧情 1-3…
  5. 5宋朝人很幽默:宋徽宗称推行瘦金体将…
  6. 6猎人41集大结局!1-41集电视剧…
  7. 7海贼王漫画第822话发布:路飞正式…