人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

很多人都说芹菜可以降血压,是真的吗?

2016年03月16日12:56    来源:中国网    手机看新闻
原标题:【营养师说】很多人都说芹菜可以降血压,是真的吗?

  话说现在患高血压的人数是蹭蹭的往上涨,它们人群日益庞大,各种可以维持或者降低血压的食物备受关注,而芹菜就是其中之一,可它真的可以降血压吗?我们可以走进它的世界看一看:

  Q1: 芹菜可以降压吗?

  芹菜是一种富含膳食纤维的蔬菜,且富含钾、钙、镁等矿物质元素,以及胡萝卜素等维生素。我们知道高钠的摄入是促发高血压产生的一大原因,而高钾则与它相反,有降血压的作用。钾通过扩张血管、降低血管阻力与增加尿钠的排泄,来抵抗高钠的升血压作用,同时伴随心脏病、中风等风险降低。但是芹菜中的钾含量相比同等质量的马铃薯等蔬菜较低,所以芹菜降压依靠的并不全是钾。

  芹菜中有一种植物化学物质,叫做芹菜素,它属于黄酮类化合物,在多种水果、蔬菜和豆类中都含有,但是在芹菜中的含量较高。它具有抗炎、抗过敏和降压的作用。它可以改善肾素-血管紧张素-醛固酮系统,防止血管紧张,可以舒张血管,从而对降低血压有一定的作用。

  Q2: 芹菜咋吃都降压?

  芹菜虽然说钾、膳食纤维和芹菜素这几类有利于降血压的物质含量较为丰富,但不是它可以随便吃都降压。

  芹菜虽然钾含量不低,但同时它含有的钠也不少,而我们平时在烹调芹菜的时候,多会选择芹菜茎来吃,其味道较清淡且不入味,所以大多烹调时都会放不少盐,这无形之中就增加了盐的摄入量,而这对高血压患者来说就是雪上加霜。

  那么我们最好在做芹菜的时候:

  1 可以搭配一些具有特殊天然味道的食材(比如番茄、洋葱)一同烹制,这样可以减少盐的添加;

  2 还可以将芹菜叶与别的食材搭配做成汤,就不用添加盐了;

  3 也能把芹菜和梨、胡萝卜等蔬菜水果等一同打成汁来饮用,这样才能把芹菜降压的作用发挥到最大。

  芹菜降压是个宝,但您要把它用的巧,这样才是真正好~!同时更重要的是将自己的饮食生活习惯健康化,少油少盐高纤维,多蔬菜适量水果,再搭配适量中轻度运动,才能从里到外控制住高血压的发病率。

分享到:
(责编:吴嫣然、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖