人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

春吃草莓明目养肝 挑草莓坚持"三不"原则

2016年03月16日12:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:春吃草莓明目养肝 挑草莓坚持"三不"原则

草莓鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香,深受人们喜爱。养生专家孙树侠介绍,草莓营养价值高,春季吃草莓还能够明目养肝。但不宜拌在酸奶中食用。

《本草纲目》中记载草莓可以润肺、健脾、补血、益气,对老人、孩子和体虚者而言,是滋补的佳品。草莓是典型的浆果,水分大约占89%至93%,营养配比也很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍。

此外草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸等,有“活的维生素丸”之称,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子等,草莓中含的营养元素都可以起到辅助治疗的作用。草莓中含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素是合成维生素A的重要物质。因此,常吃草莓具有明目的作用。

孙树侠还介绍,草莓还有去火、解暑、清热的作用,春天人的肝火比较旺盛,吃草莓可以起到抑制作用。

另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,帮助消化,改善便秘,预防痔疮的发生。

不过孙树侠提醒,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。草莓中含有的草酸钙较多,因草酸钙而引起的尿道结石病人不宜吃得过多。

另外,不少人喜欢把草莓切成块儿,拌在酸奶或牛奶里一起食用,从营养学角度讲,这样做不合理。因为草莓中的成分会影响酸奶和牛奶中钙的吸收,还会降低乳蛋白的吸收率。

>>相关挑选草莓坚持三不原则

一般情况下,水果的含糖量越高就越好吃,但含糖量的高低仅从外观上无法判别。一般来说,挑选大小适中的草莓,这样的草莓通常不会“空心”,而且富含水分。

需要注意的是,过于成熟的草莓外观局部发黑,很难保证新鲜度,最好选择八成熟、红而不软的,这样的草莓口感最好。

专家指出,挑选草莓要坚持“三不”原则:不能挑选畸形的,不能挑选个头儿特别大的,不能挑选颜色特别红的。最好选外形匀称、颜色为自然红且根部叶子处还有一小圈淡白色的果实。这样的草莓可以在冰箱里保存两三天。(记者钱宇阳)

分享到:
(责编:吴嫣然、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖