人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

俄军宣布从叙撤军出人意料 外媒称普京没钱了

2016年03月16日14:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:俄军宣布从叙撤军出人意料 外媒称普京没钱了

  据新华社电就在叙利亚问题“实质性会谈”14日在日内瓦启动当天,俄罗斯总统普京宣布15日开始从叙利亚撤出俄主要军事力量。

  西方媒体普遍以“意外”形容这一决定,并对此做出种种猜测。专家专门针对其中几种“解读”进行解读,来看看这些说法到底靠不靠谱。

  外媒提及俄国防预算削减

  英国广播公司(BBC)15日在其分析文章中说,考虑到作为世界主要产油国之一的俄罗斯始终面临低油价压力,此次撤军的部分原因可能是“成本”。

  一些西方媒体在报道普京的撤军决定时还加上“2016年俄罗斯国防预算将削减5%”这一“背景”,暗示俄罗斯撤军是因为“钱”。

  新华社世界问题研究中心研究员万成才认为,虽然撤军决定有利于减轻俄财政负担,但撤不撤军并不是简单一个“钱”的问题,而是俄战略层面的考虑。

  他说:“俄罗斯在叙利亚投入军事力量肯定要花钱,但撤军更多因为行动的基本目的已经达到。首先,摧毁叙境内多个‘伊斯兰国’目标,消灭2000多名恐怖分子;其次,为叙利亚问题相关各方在日内瓦坐下来谈判创造了条件。”

  国际关系学院副教授储殷也认为,俄罗斯撤军的主要原因还是其战略目的已经达到,再打下去会牵扯更多精力而战略效益却会递减。

  “叙境内的‘伊斯兰国’目标大部分已经被摧毁,除非俄罗斯出动地面部队,不然战斗形势可能与现在相差无几,”储殷说,“另外,叙政府军虽然在俄罗斯的支持下扭转了在国内战场的颓势,但收复全境难度颇大,不太可能达成。”

  中国国防大学战略研究室教授韩旭东则指出,虽然俄罗斯此次宣布撤军出人意料,但其军事史上惯有“出奇招”的传统。

  叙反对派表示欢迎

  据外媒报道,叙利亚反对派对俄这一决定表示欢迎。叙利亚反对派高级谈判委员会发言人萨利姆·穆斯拉塔说,如果俄罗斯“认真”执行其撤军决定,将对和谈产生积极推动作用。

  韩旭东认为,这次撤军显示出俄罗斯在叙利亚问题上“可能妥协”的态度,对于叙利亚政治形势走向稳定或将发挥积极作用。

  万成才则认为:“俄在叙投入军事力量主要还是为了和平。未来俄罗斯可能在和谈过程中继续发挥作用。”

  他指出,俄在叙利亚的海迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地将继续保留,而且俄罗斯本次撤的是“人”而不是基础设施。

  他特别指出,撤军这一招还有助于缓和俄罗斯与西方、特别是美国的关系,“莫斯科可能有意进而推动乌克兰问题的解决”。

  阿萨德政权难言被抛弃

  路透社15日在报道俄罗斯撤军消息时援引一名匿名欧洲外交人员的话称,俄罗斯撤军决定对叙利亚总统巴沙尔·阿萨德施加了诸多压力。

  法新社也援引德国外长施泰因迈尔的话说,撤军会对阿萨德在国内“政治过渡”谈判上施加更多压力。

  因此,有媒体解读称,俄罗斯将“抛弃”阿萨德政权。

  储殷认为,不能下这样武断的判断,“一个最简单的问题就能反驳这种说法,不要阿萨德,换谁上来呢?”

  万成才说,目前日内瓦和谈并不涉及阿萨德的去留问题,未来阿萨德是否下台还要看叙国内政治局势的演变。                                    

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖