人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

美上将越级上报受冷遇 驻阿美军“是战是撤”

2016年03月16日14:17    来源:中新社    手机看新闻
原标题:美上将越级上报受冷遇 驻阿美军“是战是撤”

  中新社华盛顿3月15日电 (记者 刁海洋)原驻阿富汗美军司令、美陆军四星上将坎贝尔越级上报白宫的消息近日持续引发关注。美国防部15日以“需要守规矩”的表态回应此事。有媒体称,此事不仅暴露出美军高层之间存有隔阂,也凸显出驻阿美军的尴尬处境。

  据《华盛顿邮报》本月14日报道,本月初刚刚卸任驻阿美军司令的坎贝尔在卸任前数周曾绕过美防长卡特,直接向白宫汇报战场形势,并建议奥巴马总统加大对阿富汗塔利班武装的空袭力度。

  美国防部发言人库克15日在记者会上表示,作为美国总统的军事顾问,美防长卡特与美军参谋长联席会议主席以及各战区司令之间有一个内部沟通机制。库克当天以这一机制属“私人谈话”为由拒绝做出更多评论。

  在多名记者的反复追问下,库克表示,这一机制确有一些程序和规矩需要遵守。如果有人觉得可以绕开这些程序和规则,那这完全是个人的决定。

  库克强调,新任驻阿美军司令尼克尔森目前正在对阿富汗局势进行评估。美防长卡特与他保持着密切沟通。驻阿美军对阿富汗国防军的训练、指导和协助工作正按计划进行。

  本月2日,坎贝尔正式将驻阿美军司令以及阿富汗国际安全援助部队司令一职移交给尼克尔森,结束了自己18个月的任期。

  任职期间,坎贝尔多次表示,阿富汗的安全局势并不乐观,美军撤离恐留下安全真空,塔利班武装以及“伊斯兰国”组织在阿富汗的迅速扩张尤其令人担忧。

  来自美军内部的评估显示,阿富汗政府军目前难以在全国范围内掌控安全局势,特别是在一些偏远地区,塔利班武装的势力正不断扩大。此外,阿富汗政府军的空军实力有限,很难形成有威慑力的连续打击。阿富汗今夏的安全局势料将进一步恶化。

  有鉴于此,坎贝尔数周前向白宫提出三点建议:一是扩大对阿富汗塔利班武装的空袭;二是对该组织头目进行“斩首式”突袭;三是加强美军与阿富汗国防军的合作,参与地面作战。

  不过,《华盛顿邮报》报道称,坎贝尔的建议在白宫层面受到“冷遇”,主要原因是这些建议与奥巴马政府在阿富汗战略收缩的定位相左。有白宫官员表示,美军目前的任务是帮助阿富汗建立起自己的国防实力,而非直接参与空袭或地面作战。

  按照奥巴马此前的设想,驻阿美军在其任期内要完成全部撤离的计划。鉴于塔利班武装有卷土重来之势,奥巴马应阿富汗官方的请求一再推迟撤军时间表。但这一做法无法从根本上改变当前局势。

  有分析认为,阿富汗问题是奥巴马给下一任美国总统留下的一个难题,美军未来在阿富汗是战是撤都显尴尬。(完)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖