人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

菲外长:菲一直对华尊重 我倾向扩大对华友好

2016年03月16日08:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:菲外长:菲一直对华尊重 我倾向扩大对华友好

  据菲律宾GMA新闻网14日报道,菲新任外交部长阿尔门德拉斯14日表示,在目前菲中关系紧张的情况下,他将尽量向中国伸出友谊之手。

  阿尔门德拉斯现年56岁,此前是菲律宾总统府内阁部长。14日是他就职的第一天,他在当天的升旗仪式上对100多名外交部官员发表演讲,称自己是菲多年来在职时间最短的外交部长,只有“108天再加上几个小时”。今年5月9日,菲律宾举行大选,现总统阿基诺三世的任期截至6月30日。

  阿尔门德拉斯被任命为外交部长令菲媒有些意外。GMA称,前外长德尔罗萨里奥辞职时推荐的人选是跟他同姓、但无亲戚关系的外交部副部长劳拉·德尔罗萨里奥。阿尔门德拉斯本人也颇感意外,他在14日的演讲中说,“从没想象过会站在这里,没有过这样的追求”。他坦言缺乏外交政策经验。

  与对华“强硬”的前任相比,刚刚上任的阿尔门德拉斯态度还算平和,他表示,菲方一直对中国“友好”和“尊重”,“在我能力范围内,我倾向于扩大对华友好。我是一个非常友好的人”。与此同时他也强调,将会“坚持正义”。

  资料显示,阿尔门德拉斯出身商界,2010年被任命为能源部长,2012年转任总统府内阁部长。2014年4月,他代表菲律宾政府赴香港,最终促成了马尼拉人质事件的解决。有分析认为,本届菲政府将届满,阿尔门德拉斯此时接任不会让菲外交政策突然转向,也不可能对中菲关系产生实质影响。【环球时报驻泰国特派记者 俞懿春】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖