人民网>>安徽频道>>江淮传真>>舆情焦点

一周综述:安徽第四轮巡视反馈结果公布 发现了哪些新问题?

人民网安徽频道舆情分析师 李阔

2016年03月08日16:40    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

本周(3月2日——3月7日),全国“两会”召开,安徽省内舆论总体平静。较为引人瞩目的是省委第四轮巡视结果反馈、安徽籍官员王珉落马、部分皖籍人大代表出彩发言等。

从媒体关注的角度看,相比前三轮巡视,此轮巡视发现了哪些新问题、为何顽疾依旧出现等,成为舆论关注的焦点。从通报的巡视反馈中,可见一斑。

安徽一周舆情热点排行

(备注:热度为新闻量、评论量、微博量、微信量与网页搜索量加权综合;监测时间范围为3月2日至3月7日。)

巡视过后,执纪追责还需跟上

根据安徽省委部署,从2月29日起,省委12个巡视组利用一周时间陆续向2015年第四轮巡视的40个地区和单位进行了巡视集中反馈。

此次巡视反馈问题之多、密度之大、火力之强引发舆论广泛关注。仅“聊时局”(shijuguanzhu)相关文章就有上万人转评、数万阅读量。公众如此关注,说明对安徽正风反腐的强烈期待。

据通报,安徽第四轮巡视共发现被巡视单位党组问题555个,涉及领导干部问题线索302件。本刊梳理发现,“两个责任”落实不到位、违反财经纪律、用人不正之风、插手工程等问题普遍存在,个别领导干部在中共十八大后,仍然不收手、不收敛。

比如,巡视组发现,合肥市巢湖市当前少数单位存在跑官要官现象;安庆市宜秀区有党员干部廉洁自律不严,送卡、送钱、送烟酒现象仍未杜绝;桐城市有干部插手工程,参与非法集资和赌博;省外办超标准、超范围送礼的情况较为普遍……

上述问题,在前三轮巡视中曾多次被提及,说明一些地方和单位并未吸取教训,依然我行我素,这种现象不得不令人警醒。

值得注意的是,此轮巡视正值新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》正式实施。政治纪律和政治规矩被摆在了突出位置,执纪也更加严,这也是不同以往之处。

从巡视反馈看,一些单位和地方政治纪律之淡薄、监管之松弛令人担忧。比如,省环保厅班子主要负责人曾一度对身边乃至全系统日益突出的不良风气有所忽视和松懈,班子中有的成员,怕得罪人,满足于你好、我好、大家好;省质监局领导干部以权谋私问题严重;省政府金融办部分领导干部对个人事项报告存在报告不实等问题。

在政治规矩方面,一些地方和单位被巡视组点名。比如,安徽省编办有的党员对互联网等媒体传播的不实消息,甘当看客;省食药监局有干部选拔任用风气不正,跑风漏气、打招呼、拉票等现象时有发生;省人防办存在部门、个人利益凌驾于组织之上等。

被巡视出来的问题之多、范围之广令人震惊,究其原因还是因为“两个责任”落实不到位,执纪宽松软造成的。病根找到,还需猛药去疴。巡视过后,执纪应及时跟上,只有问责到位,巡视才能真正发挥出“利剑高悬”的效果。

代表委员最大的任务就是履职

“为确保会议采访秩序,禁止携带自拍杆进入人民大会堂。”两会召开前,人大代表、政协委员均收到这样的短信通知。曾在两会上大出风头的“自拍神器”,这次可谓遭到了全面“封杀”。

全国政协办公厅新闻局局长张敬安接受媒体采访时回应称,“代表委员来这里最大的任务就是履职,拿着自拍杆东拍西拍,形象不好,也分散精力。”

“类似‘禁带自拍杆’虽然看上去有点‘不近人情’,但从中传递的,正是人大、政协希望开出高质量会议的决心,是代表委员‘履职大于天’的意识。”3月4日,《人民日报》刊发评论称,代表委员最大的任务就是履职尽责,而不是别的什么。

会风的转变传导到了每位代表委员身上。在全国两会期间,无论是去往北京的高铁、飞机上,还是在驻地房间内,都能看到安徽代表委员聚商国是的场景,一些有分量的提案、议案令人耳目一新。

“人大代表提出的建议,果然够专业!”看了部分代表研究的建议,有安徽代表团工作人员由衷称赞。“够专业”的不仅是几件建议,还有人大代表履职本身。

通过媒体,我们看到了代表委员“抢麦”发声的履职镜头;看到了牛弩韬代表与陈琼代表(中国银监会纪委副书记、监察局局长)长达半小时的激辩;看到了连续11年提出有关罕见病建议的安徽代表孙兆奇的执着和专业精神……

人大代表不是荣誉称号,而是担负沉甸甸的政治责任。从人大代表的选举来看,城乡约每67万人分配1名代表名额,这意味着1名代表身后站着67万人。有人大代表曾这样说:“也许,小组会多你一个少你一个问题不大,但是,你的不称职就意味着67万人的缺席,你的失语就意味着67万人沉默。 ”

“履职‘够专业’,代表才‘够格’,才不会辜负人民重托。‘够专业’的代表是有担当的代表,要把责任扛在肩上,尽心竭力为人民利益代言,聚精会神为国家发展谋划。”《安徽日报》评论称,只有代表履职“够专业”,解决问题才能“够水平”,国家发展才会更有前途。

王珉落马再次说明制度反腐的迫切性

3月4日上午10时,正值全国人大开幕之际,中纪委网站公布:十二届全国人大教科文卫委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,正接受组织调查。实际上,王珉职务的重要性不在于此,而在于此前他曾任苏州市委书记、吉林省委书记和辽宁省委书记,并有“苏南模式”代表政治人物之一的称誉。

王珉落马消息仅发出10多分钟,整个舆论界就为之沸腾,微信朋友圈更是瞬间刷屏。安徽网友的热情尤为高涨,一些曾与王珉共事的老同事、老同学、老朋友也纷纷通过社交媒体参与讨论。

现年66岁的王珉出生于淮南市矿业集团的一个普通家庭,父亲王积惇曾是矿区的一名医生。当年,王珉与哥哥王琍(双胞胎)出生时,正是父亲亲自接的生。

王珉33岁之前,一直在安徽工作生活,插过队,当过工人、教师。1983年,王珉离开安徽,到南京航空学院读博。此后,一直留在江苏高校任教、从政。

王珉在民间被认为是“学而优者仕”的代表。拥有高学历的他,曾被官场称为黑马,仕途一直被同僚看好。

王珉的落马让许多网友感到惋惜,毕竟国家培养一名领导干部十分不易,更何况他又是党的高级领导干部。王珉被查也正说明,中国反腐没有空窗期,更没有例外。“这正说明反腐败没有死角,包括全国人大和各级人大,只要有人大代表涉嫌违纪违法都应该面对纪律的审查或者法律的审判。”3月4日,十二届全国人大四次会议发言人傅莹回应媒体提问时说。

有媒体分析称,王珉被查与中央巡视组近日“回头看”有关,“显然,中央巡视组是带着问题去辽宁‘回头看’的。”全国两会上,辽宁省委书记李希对此回应称,王珉的落马令人深感震惊、也深感痛心,“我们坚决支持中央巡视‘回头看’工作,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

王珉是否与中央巡视组“回头看”有关,尚不得而知,但若将反腐希望寄托在拿下一两只大“老虎”,显然并不现实。只有铲除滋生腐败的土壤,加快制度反腐的步伐,才能防止下一个王珉的出现。

就在王珉落马的当天下午,中纪委书记王岐山参加了政协中共委员的联组会。他的一番最新反腐讲话引发外界关注。“当前,我们面临问题的症结在于党的领导弱化、党的建设缺失,管党治党失之于宽松软,”王岐山说,全面从严治党,从宽松软走向严紧硬,每年都要有新招数、释放新信号,“要以永远在路上的恒心和韧劲,在纵深拓展中巩固‘不敢’,在严格管理、制度创新中营造‘不能’。”

(选自《网络舆情(安徽版)内参》2016年第八期)      

分享到:
(责编:吴西露、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖