人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

雨水节气如何养生?专家:调养脾胃是关键

2016年02月22日08:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:雨水节气如何养生?专家:调养脾胃是关键

  原标题:雨水节气如何养生?专家:调养脾胃是关键

  2月19日是雨水节气,是二十四节气之中的第2个节气。雨水,“斗指壬为雨水,东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。”雨水不仅表示降雨的开始,也表明雨量开始增多。那么雨水节气应该如何养生?饮食方面又应该吃什么比较好呢?广东省中医院肝病专科池晓玲主任医师告诉家庭医生在线编辑,雨水节气除了做好春捂秋冻,更要抓紧时机调养脾胃,多吃粥类食物。

  专家支招雨水节气如何养生?

  雨水节气,雨水意味着天气回暖,北方也停止下雪,改为降雨,同时降水量增加,此时的天气特征是天气仍较寒冷,同时,天气潮湿,此时,而人体则随着自然界的阳气的升发,肝阳、肝风、肝火均会有所上升,那我们应如何进行健康调养呢?池晓玲主任医师指出,雨水节气养生需把握4个原则:

  1、起居上应注意早睡早起,注意保暖,做好春捂秋冻。

  2、精神调养上宜精神振奋,勃发向上,心胸开阔,情绪乐观,与春气相应。

  3、运动方面,多做伸展运动。

  4、抓紧时机调养脾胃,少吃酸味,多吃甜味,以养脾气。

  适合雨水节气的养生粥

  雨水时节空气湿润,肝旺而脾弱,所以应少酸多甜,以养脾胃。饮食方面可选择香椿、百合、豌豆苗、红笋、山药等,而粥类素来有健脾利湿的功效,在雨水节气前、中、后三天服用养生粥,对润和脾胃大有益处。

  1、润燥:胡萝卜南瓜粥

  功效:能补水润燥,让皮肤柔润、有弹性。做法:大米300克,糯米300洗净浸泡2个小时;锅烧热水,倒入米熬粥40分钟;放入去皮切块的南瓜和切碎的胡萝卜,熬煮30分钟至软烂即可。

  2、补血:薏苡仁党参粥

  功效:每天早餐食用,不仅能祛湿健脾,还能补气补血。做法:薏苡仁30克洗净,放凉水中浸泡2小时;党参15克切成薄片,粳米200克淘洗干净。三者放入锅中加水先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢慢熬30-40分钟,放冰糖调味。

  3、解困:山药红枣粥

  功效:有健脾和胃、镇静安神、祛湿解困之功效。做法:将红枣25克用温水泡软洗净,粳米100克淘洗干净,山药25克去皮洗净切成小块;红枣、粳米、山药放在一起煮成粥,吃时放适量白糖搅拌即可。

  【1】【2】

  下一页

下一页
分享到:
(责编:童玉洁、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

最让人崩溃明星大撞脸
最让人崩溃明星大撞脸 明星的高颜值妈妈
明星的高颜值妈妈 盘点明星的绝技
盘点明星的绝技 林志颖晒骑“马”照
林志颖晒骑“马”照

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖