人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

武官夺权?日防卫省武官要求转移作战制定权限

2016年02月22日09:59    来源:环球网    手机看新闻
原标题:武官夺权?日防卫省武官要求转移作战制定权限

  日本共同社2月22日援引多名日防卫省及自卫队相关人士消息透露称,在制定首次全面反映包括行使集体自卫权在内,从2016年3月起实施的安全保障相关法的自卫队最高级别作战计划之际,日本防卫省内以身为武官的自卫官为中心的统合幕僚监部,要求以官僚为中心的文职部门(内局)大幅转让权限。内局对此表示拒绝,协调工作仍在进行。

  报道称,2015年6月《防卫省设置法》修正案获得通过,日防卫省借此彻底废除了防卫官僚从比自卫官更具优势的立场辅佐防卫相的“文官统制”制度,内局与统合幕僚监部、陆海空的各幕僚监部变成了对等的地位。有意见担忧,若统合幕僚监部的要求得到满足,防卫省内的势力关系有可能出现逆转,变得由军事专家的武官占据主导。

  据共同社透露,综合相关人士的意见,目前的争论点是《统合防卫及警备基本计划》,被指定为“特定秘密”。这项五年计划被改为每3年进行一次全面修订,每年还进行调整。统合幕僚监部在参考该作战计划的最新形势估计的基础上,对陆海空3支自卫队进行日常的作战指挥。

  在下一次的作战计划制定中,2015年4月修改的新《美日防卫合作指针》与安全保障相关法的内容将首次得到全面反映。

  在制定作战计划前需要通过3个步骤,以前各机构的作用分担为(1)内局运用企划局决定规定基本方针的防卫相指针(2)统合幕僚监部根据该指针制作作战计划(3)运用企划局向防卫相请求批准。

  但由于运用企划局已于2015年被废除,日本自卫队的作战指挥也由统合幕僚监部“一元化”控制,统合幕僚监部主张“制定作战计划也都属于统合幕僚监部的权限”,还要求内局方面转让(1)与(3)的权限。

  另一方面,内局方面主张“作战指挥与作战计划不同”。此外,日防卫省设置法的第8条规定“防卫及警备相关工作的基本与调整”、“自卫队行动相关事务的基本”由内局负责。内局还以具有综合调整职能为依据,反驳称(1)与(3)的工作应当由继承运用企划局部分职能的内局防卫政策局继续担任。【环球网报道 记者 王欢】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

最让人崩溃明星大撞脸
最让人崩溃明星大撞脸 明星的高颜值妈妈
明星的高颜值妈妈 盘点明星的绝技
盘点明星的绝技 林志颖晒骑“马”照
林志颖晒骑“马”照

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖