人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

牙膏挤太多引发口腔癌?口腔癌发病的因素盘点

2016年02月21日16:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:牙膏挤太多引发口腔癌?口腔癌发病的因素盘点

近日,美国《预防》杂志邀请多位牙科专家,教人们如何选一管合适的牙膏。同时这篇文章还指出“牙膏挤太多或可诱发口腔癌”。在日常生活中,如何选用牙膏才能更安全、更健康?

《预防》杂志的文章指出,牙膏中广泛使用的化学物质“月桂醇硫酸钠”被认为可能会导致肠胃病和肝中毒;会令口腔更容易溃烂,患口腔癌。专家分析,这种说法有点危言耸听,“月桂醇硫酸钠”这种化学物质应该是过量使用才可能致癌,但每个人每天的牙膏使用量有限,另外每次刷牙后都需要用清水漱口,这也会有效降低“月桂醇硫酸钠”在口腔中的残留。

口腔癌发病的因素盘点

1、营养不良

口腔癌的发病原因有很多种,但是目前比较公认的认为口腔癌的发生与营养不良有关,特别是缺乏维生素A。因为维生素A有维持上皮正常结构和机能的作用,维生素A缺乏可引起口腔粘膜上皮增厚、角化过度,从而与口腔癌的发生有关。同时,人口统计学研究也显示,摄入维生素A低的国家口腔癌发病率高。

2、口腔卫生差

口腔卫生差也是影响口腔癌的重要因素。口腔卫生习惯差,为细菌或霉菌在口腔内滋生、繁殖创造了条件,从而有利于亚硝胺及其前体的形成。加上如果有口腔炎的话,一些细胞处于增生状态,对致癌物更敏感,如此种种原因可能促进口腔癌的发生。

3、嗜好烟酒

有烟酒嗜好也是口腔癌的影响因素之一。专家指出,口腔癌患者大多有长期吸烟、饮酒史,而不吸烟又不饮酒者口腔癌少见。酒精可能作为致癌物的溶剂,促进致癌物进入口腔粘膜。因此,预防口腔癌要注意戒烟戒酒。

4、异物长期刺激

口腔长期受异物刺激,如牙齿根或锐利的牙尖、不合适的假牙长期刺激口腔粘膜,会导致口腔慢性溃疡乃至癌变等,都是影响口腔癌的重要因素,需要引起重视。

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

最让人崩溃明星大撞脸
最让人崩溃明星大撞脸 明星的高颜值妈妈
明星的高颜值妈妈 盘点明星的绝技
盘点明星的绝技 林志颖晒骑“马”照
林志颖晒骑“马”照

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖