人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

“网络舆情”首次被写入安徽省政府工作报告

2016年02月18日09:14    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥2月18日电(姚庆林)面对网络舆情,各级政府部门是畏之如虎、置之不理,还是积极处置,妥善应对?在今年的政府工作报告中,有了标准答案:“积极引导和妥善应对网络舆情”。

在2月17日开幕的安徽省十二届人大六次会议上,安徽省人民政府省长李锦斌在政府工作报告中,明确提出“积极引导和妥善应对网络舆情”,引发关注。据了解,这是“网络舆情”一词,首次被写入安徽省政府工作报告。

近年来,随着新的网络技术应用及发展,网络舆情正以强劲的势头介入公共事务,深刻影响着社会治理的方方面面。

一起网络舆情事件,一旦处理不当不仅会影响政府形象,有时其负面影响还会从线上蔓延至线下,甚至对公共决策形成冲击。2015年,宿州“贫困生出钱请领导吃饭”事件、“芜湖高考英语事故”、“天津港8?12爆炸”事件等均是如此。

事实上,早在去年3月16日,安徽省人民政府办公厅下发文件,要求各地、各部门在门户网站设立舆情回应栏目,建设舆情回应平台。

对此,安徽省社科院研究员王开玉认为,政府报告中提出“积极引导和妥善应对网络舆情”,有利于提升政府公信力,“只有正确应对网络舆情,政府部门和群众进行有效沟通,才能提升群众对政府的信任度,有助于加强干群之间的联系。”

长期从事媒体工作的省人大代表屈凤丽也认为,省政府工作报告中提出“积极引导和妥善应对网络舆情”,是一种进步。

“过去发生舆情事件后,删、堵、压往往是不少地方政府的标准动作。”屈凤丽说,只有坦诚沟通,正面回应网上的民意诉求,“才能真正化解舆情危机。”

同时,屈凤丽认为,“科学专业的舆情应对工作机制、专门的舆情研究人才、适当的舆情处置方法等都是政府部门下一步需要着重解决的课题”。屈凤丽说,“更为重要的是,在舆情处置之后,切实解决现实中的问题,才是重中之重”。

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

最让人崩溃明星大撞脸
最让人崩溃明星大撞脸 明星的高颜值妈妈
明星的高颜值妈妈 盘点明星的绝技
盘点明星的绝技 林志颖晒骑“马”照
林志颖晒骑“马”照

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖