人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

北约“两头出击”应对安全挑战 暴露内部分歧

2016年02月14日09:03    来源:新华社    手机看新闻
原标题:北约“两头出击”应对安全挑战 暴露内部分歧

  新华社布鲁塞尔2月11日电(国际观察)“两头出击”暴露北约内部分歧

  北大西洋公约组织(北约)10日至11日举行成员国国防部长会议,决定采取举措同时应对来自东、南两个方向的安全挑战。

  分析人士指出,北约决定“两头出击”意在照顾成员国之间不同的利益需求,暴露了北约内部在安全战略上的分歧,恐怕难以取得太多实际效果。

  严防东南两线

  针对东部方面,此次会议决定进一步加大在中东欧地区的军事部署,计划新组建一支驻扎在中东欧成员国的多国部队。

  按照北约公布的信息,这支部队将定期举行军事演习。一旦形势危急,这部分兵力可以实现前沿部署,并且很快可以得到北约大规模部队的增援。在乌克兰危机长期胶着的背景下,此举显示出北约将进一步加强对俄罗斯的战略威慑。

  与此同时,随着难民危机在欧洲持续发酵,以及俄罗斯军事介入叙利亚并与北约成员国土耳其交恶,北约对南部方向的安全问题也日益关注。此次会议决定派出北约海上军事力量协助应对欧洲难民危机。北约还同意提供预警机协助以美国为首的国际联盟在伊拉克和叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”。

  北约秘书长斯托尔滕贝格指出,欧洲难民危机既源自西亚北非地区的冲突和不稳定局势,同时也受到人口走私贩运网络的助推。对此,北约决定加入在爱琴海区域打击贩运人口的国际行动。目前部署在该地区的北约第二海上常备部队将负责在爱琴海区域巡逻,监测贩运人口活动。北约还将与各国海岸警卫队以及欧洲边境管理局等机构合作。

  兼顾各方诉求

  这种“两头出击”的安排实际上是北约内部妥协的结果。

  2014年以来,乌克兰危机使俄罗斯与西方关系急剧恶化,加深了北约中东欧成员国对俄罗斯的恐惧。尽管北约加强了在中东欧的军事部署并积极打造快速反应能力,但这些措施并不足以消除一些中东欧国家的不安。波兰、爱沙尼亚等国一直敦促北约在其境内永久驻扎大规模作战部队。此次会议计划组建的驻中东欧多国部队回应了这些国家的诉求。

  与中东欧国家渲染“俄罗斯威胁论”不同,另一些北约成员国特别是南欧国家希望北约把重心放在它们更为关切的难民问题上。

  对于令欧盟及其成员国焦头烂额的难民危机,北约的袖手旁观一直受到舆论抨击。就在几天前,德国总理默克尔前往土耳其协商难民问题,表示要请求北约帮助遏制难民潮。而美国方面也早就要求北约出动预警机协助其打击“伊斯兰国”——这个极端组织的肆虐是叙利亚战乱不止、大批民众沦为难民的重要原因之一。

  从此次会议的最终成果看,北约一方面对中东欧国家进行了安抚,另一方面也回应了德国、希腊和土耳其等国在难民问题上的请求,同时还充分照顾到了美国打击“伊斯兰国”的需要,可以说是兼顾了各方利益的一种平衡战术。

  实际效果有限

  然而,正因为要照顾各方的不同关切,所以北约难以在某一方向上真正投入全力,这意味着上述举措的实际效果恐怕将非常有限。

  北约在中东欧驻军计划的细节尚未出台,但有分析指出,受北约整体军费不断下滑的现实制约,新建军力的规模不会太大。有媒体透露,这支部队的人数为3000人到6000人。如果真是如此,则此举的心理安抚作用将大于实际威慑意义。

  卡内基国际和平基金会欧洲中心资深研究员朱迪·登普西认为,无论是恐怖主义还是难民问题,北约对于欧洲面临的这些威胁都无能为力,因为北约成员国对于安全威胁向来缺乏共识,南欧国家与中东欧国家很难形成一致立场。

  北约在东、南两个方向上的举措都涉及俄罗斯,双方在乌克兰和叙利亚危机中的博弈日趋复杂。智库“欧洲领导力网络”专家卢卡什·库莱萨指出,北约和俄罗斯已陷入一种危险的恶性循环,它们相互指责并不断升级军事应对手段。他呼吁北约和俄罗斯在军事上保持克制并通过对话缓解冲突,因为迄今为止双方采取的策略都与寻求安全的目标背道而驰。

  新华社记者周珺

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖