淮北供电公司拍摄制作贺岁微电影《过年》

2016年02月03日17:19     来源:人民网—人民电视

2月3日,国网淮北供电公司首部贺岁微电影《过年》拍摄制作完成,将于近日陆续发往各大视频网站,与观众见面。

影片讲述的是电网调控中心值班员王倩虽家在东北,却把自己回家过年的机会让给了外地的新大学生,班长王园园得知此事,以无声地关怀温暖了她的心,大家都高高兴兴地过了个祥和的春节。影片真实地展现了电力调度运行值班工作的繁忙与细致、集体间的团结与关心、值班员的坚守与平凡。

时间紧 任务重

“《过年》争取在年前与大家见面,就当是送给咱们职工的新年贺礼了!”在接到领导布置的任务后,传媒处《过年》摄制组全体人员坚定了信心。虽然时间紧,但是质量绝不放松。此部微电影从剧本创作到反复修改,从挑选演员到联系协调,从开始拍摄到顺利杀青,仅仅用了七天时间。但光是剧本的修改,就经过了五次讨论会,无论是内部员工,还是外部专家,大家都提出了很多宝贵意见,使得《过年》的剧本很接“地气”。

非专业演员很专业

参与微电影《过年》拍摄的所有演员都是我们公司的职工,他们各自都有着各自的本职工作任务,全是利用休息时间完成拍摄任务。为了保证在规定的时间内优质地完成拍摄,他们多次在拍摄前相互搭戏,模拟预演自己的戏份。1月22日晚18:00,正在拍摄中的演员——营销部陈倩接到一个电话,小声地说:“你先去接,带他们去吃饭。我这还没拍完!”原来,是陈倩的婆婆公公从老家四川来看他们小两口,原本与老公说好去车站接站,没想到因为自己拍微电影被耽误了。直到一个多小时后,陈倩拍完自己的戏后,还急切地问大家:“我第一次演戏,怎么样?要不要重新拍?”在听到大家的认可后,才匆匆地离开。

剧中饰演王倩的是市场及大客户服务室的王也,她原本就是铁岭人,讲着一口东北话,剧中的很多台词,她还是不放心地打长途电话给东北的妈妈,咨询正宗的东北话怎么讲。在拍摄的间隙,不停地在电话中与妈妈重复着台词,询问着:“这样讲对吗?”

演员中年龄最小的要数一岁半的富国了。他饰演的是班长王园园家的儿子,这也应该是本色出演了。连话都不太会讲的他,在拍戏中总是不“配合”。让他喊妈妈时,他一声不吭;让他玩玩具时,他却到处乱跑。本来每晚九点半准时睡觉的他,由于拍摄,到了十一点还是兴奋地没睡。戏中,正在玩耍的他要跑到门口接回家的妈妈,光是从客厅到大门的这一小段路,他就跑了七八个来回,最后累得直往妈妈怀里钻。

拍摄中巧遇事故处理

1月22日晚22:29分,摄制组正在调控中心拍摄着王倩过年值班的那场戏时,突然,调控台上,语音报警、电话铃声此起彼伏,原来是杨柳变35kVI段母线A相接地。原本轻松愉快的气氛嘎然而止,大家迅速停止了拍摄,静静地看着值班调度员认真地处理着事故。为了不打扰到调度员工作,摄制组成员默默地退到了调控中心小餐厅中,继续另一场戏的拍摄。

为电池“取暖”

微电影拍摄的三天,淮北气温均在零下8摄氏度,是自1992年以来,淮北遇到的最冷天气。1月24日晚上,需要在室外进行航拍时,拍摄设备小飞机总是不听使唤。拍摄人员、抢修车辆都在焦急地候场等待拍摄。检查完设备,一切正常。这下可急坏了摄像和导演。原来是由于气温过低,小飞机上的电池不工作。大家忙把电池取下揣到自己的怀里,等到电池温度上升能够正常工作后,再装到小飞机上进行拍摄。来来回回五六次,终于顺利地完成了拍摄。 (付慧媛) 

(责编:苏恒、张磊)