人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

美日裔上将搅动南海风云 退让只让其更加猖狂

2016年02月01日08:39    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:美日裔上将搅动南海风云 退让只让其更加猖狂

  在不到三天时间里,中国国防部新闻发言人两次针对美方做出回应,这两件事都和同一个美国军人有关,他就是美国太平洋司令部司令哈里·哈里斯海军上将。

  这个上将有日本血统,在2015年出任太平洋司令部司令时,被日媒寄予厚望。哈里斯的母亲是日本人,他出生在日本横须贺。哈里斯是首位就任太平洋司令的日裔美国人,也是目前美国海军军衔最高的日裔将领。

  与外界对于他日裔身份关注契合的是,哈里斯针对南海问题发表的言论及其上任后太平洋舰队采取的一系列举动都说明他对华态度不太友好。1月27日,哈里斯在美国智库战略与国际问题研究中心发表演讲时称,美国将继续在南海挑战中国的主张,他个人认为,这些岛屿不属于中国。哈里斯话音刚落,1月30日,美国“威尔伯”号导弹驱逐舰违反中国法律,擅自进入我西沙领海。

  中国军事专家张军社接受《环球时报》采访时分析称,一前一后两件事表明哈里斯的言论得到美军方高层的支持。“这名日裔美军指挥官对中国的误解和偏见很深,也是积极推动美军在南海地区所谓航行自由行动的倡导者。”中国军事专家李杰也认为,哈里斯对华态度比其他美国将领“偏激”。

  2015年10月27日,美国“拉森”号军舰未经允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,这是自2012年以来的首次。该次行动由哈里斯管辖的太平洋第7舰队实施,外界分析认为哈里斯是该次行动的实际指挥者。11月2日,哈里斯展开任期内的首次访华之旅。中国军方高层会见了哈里斯,并再度表明中国在南海立场。11月3日,哈里斯在北大斯坦福中心演讲时称,美军将继续在任何时间、任何地点行使国际法赋予的航行和飞越自由,南海不是例外。这和外界认为哈里斯此次访华是要“灭火”的分析南辕北辙。随后中国外交部发言人华春莹发表评论称,“看着最近一系列事态发展,感觉好像在看一出自编自导自演的戏。”

  如果单纯把哈里斯当成耍嘴皮的政客就是偏见了。哈里斯是一名有丰富作战经验的指挥官。毕业于美国海军学院,随后成为一名海军飞行员,飞行时间达到4400小时。他参加过自1986年锡德拉湾空袭行动以来的几乎所有美军重大军事行动,作战经验丰富,荣获众多勋章。2009年11月,他被任命为美国海军第六舰队司令,兼任美国海军驻欧洲和非洲司令。2011年3月,哈里斯参加打击卡扎菲政权的“奥德赛黎明”军事行动。

  李杰表示,哈里斯是美国的鹰派人物代表,是从基层逐步成长起来,对美国在世界上地位的下降有清晰的了解,也认为必须要提升美国海军的作用,加大美国在海外力量的存在,更有效地维护美国利益。

  哈里斯的日本血统使得他在白人体系中表现得更强势。哈里斯在中国问题上,一贯都秉持强势态度。李杰说,哈里斯一方面感受到美国在世界整体地位下降的趋势,另一方面感受到封锁和遏制中国的力量不够,近些年中国突破力度比较大。此外,美军方和政府彼此的看法和认识并不是完全一致,在对华问题上美国海军的态度比较强势,奥巴马在不到1年的任期内更注重发展经济,因此在重大问题上,只要不出现擦枪走火的局面,并不太会关注细节。这也使哈里斯对华强硬态度能在某种程度上得以更多展示。

  对于鹰派人物哈里斯,李杰认为必须要以强制强,才有可能有效制止,退让只会让其更加猖狂。中国必须提高声调,除了外交上表明立场,还要在适当情况下采取强硬回击,比如警告性的行动,杜绝美国海军明目张胆的越轨行为。

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖