人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

心梗脑梗老年患者增多 气温骤降记得“护心”

汪万里

2016年01月25日09:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:心梗脑梗老年患者增多 气温骤降记得“护心”

  原标题:医院 心梗、脑梗老年患者增多

  记者昨天从全市各大医院了解到,因为气温骤冷,不少患心脏病的老年人住进了医院;而各医院门诊里,感冒发烧的孩子也比往常多了许多。

  “患者太多了,我一天要做4台心梗手术。”这几天,市人民医院普济院区心内科主任熊斌每天忙得不可开交。近段时间,心内科患者猛增,以至于不少医院只能在住院部走廊增加病床。

  市第三人民医院心内科主任兰军也碰到了同样的情况。“现在每天都要收治好几个中风、心梗的病人,其中45岁以上的中老年人居多。科室50张床都住满了,还在走廊加了13张病床。”

  昨天中午,在市人民医院、康华医院的急诊室,记者看到,等候看病的家长坐在椅子上排起长龙。患者太多,想要马上看病几乎是不可能的。而在南城沿河路的一个门诊部,排队的家长也挤满了门诊部不大的候诊厅,几乎都是感冒发烧来就诊的孩子。

  温馨Tips

  气温骤降 记得“护心”

  天气突然转冷,医生提醒一定要“护心”,尤其是青壮年,这个时候一定要注意防范心脏问题,“这种情况下,青壮年猝死的情况容易发生。”医生说。猝死可以是有症状的,也可以毫无征兆,主要症状表现为胸痛、胸闷、心慌等。康华医院心内科专家表示,每年冬季是心脏最脆弱的时段,心脏猝死最容易发生,因此,这种情况下应尽量避免剧烈运动。

  兰军提醒,在冷空气的刺激下,老年人容易因血管收缩导致血压升高,尤其是患有高血压病、冠心病、心脏病、糖尿病等慢性病的老年人,要重点防范寒冷刺激诱发的心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管意外。

  冬季是脑梗的高发季节,许多老人是夜晚上厕所时或者早上一起来就发生中风了,这段时间也是一天中最寒冷的时段,低气压、高湿度,都容易刺激体内控制血管活动的神经,造成小动脉血管的持续痉挛,使得血压骤然上升,卒中意外也接踵而至。

  专家提醒,一旦发现一侧肢体麻木或无力、一侧面部麻木或口角歪斜、说话不清或理解语言困难、眩晕伴呕吐等症状时,必须高度警惕,立即到医院进行检查治疗。

分享到:
(责编:钱玉杰、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖