人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

制裁解除后伊朗能否强势回归?美继续“敲打”

2016年01月25日09:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:制裁解除后伊朗能否强势回归?美继续“敲打”

  重回油市

  油价难回升?其他产油国急了

  “松绑”后的伊朗摩拳擦掌,各国的企业也想在伊朗市场分一杯羹,但这一片欣欣向荣的景象后有更大的隐忧。

  首要问题就是:在国际油价跌至数十年来的罕见低位时,世界第四大储油国卷土重来,将产生多大的未知?

  能源政策研究基金会理事拉里·戈尔茨坦说,不管多少伊朗石油进入市场,都恰逢“市场供给过剩的时期”。美国摩根士丹利银行和高盛集团近期预测,油价可能跌至每桶20美元。

  即使解除制裁后的伊朗还没卖出一桶石油,单单是伊朗重返这一事实,已足以令其他产油国颤抖。石油输出国组织(欧佩克)“大哥”沙特阿拉伯17日股价下跌超过5%。卡塔尔股市跌幅达7.2%,全部股票都下跌。

  欧佩克成员国委内瑞拉的情况可能更为严峻。委内瑞拉央行公开的最新数据显示,委内瑞拉通胀年率已经飙升至3位数。

  为此,委内瑞拉一直呼吁OPEC召开紧急会议,讨论措施以支撑原油价格。但是伊朗和石油输出国组织的海湾成员已经拒绝了委内瑞拉推动召开特别会议的提议。伊朗的石油部长表示:“假如真的要召开会议,它必须有一个明确的提振原油价格决定,否则的话开会将对世界石油市场产生负面影响。”

  此前欧佩克特别会议曾“力挽狂澜”:2008年举行的一次特别会议上,欧佩克成员国讨论了价格下滑、并促成欧佩克最大的减产,使得石油价格在一年之内翻了一倍。但如今,在委内瑞拉的提议被拒绝的情况下,欧佩克下一次会议要到今年6月份。

  油价走低带来的负面效应不仅限于产油国。总部位于美国的沃尔夫研究公司认为,如果油价持续低位,到2017年年中,大约三分之一美国油气企业将面临破产和重组。据海恩斯—布恩律师事务所数据,油价大跌迄今,已有超过30家小型油企申请破产保护。

  伊朗被制裁 因“核”而起

  伊朗受到美国和欧洲国家的制裁,乃至受到联合国的制裁,起因皆为核问题。

  伊朗于 20 世纪 50 年代后期启动其核能发展计划,核技术主要来自美国和欧洲国家——当时,伊朗和美、欧关系正“热乎”着。

  1979 年的伊朗伊斯兰革命后,局势突变。1980年4月7日,美国政府宣布,与伊朗断绝外交关系,并正式对伊朗实行经济制裁。

  到了上世纪90 年代初期,伊朗又开始与俄罗斯协商,恢复修建有关核电站,并与俄签署了《和平利用核能协议》。美国指责伊朗以和平利用核能为由发展核武器,因此对伊朗实施了经济制裁。1996 年,美国对伊制裁升级,所有在伊朗投资的外国石油公司都成为制裁对象。“9 · 1 1 ”事件发生后,美国认为伊朗支持恐怖主义活动、并试图拥有大规模杀伤性武器,因此对伊采取了武力威胁与经济制裁并举的双重遏制战略。

  伊朗虽然是《核不扩散条约》的签约国,但面对美国与欧洲施加的巨大压力,却一直坚持不会放弃浓缩铀活动,而且口气一度强硬到宣称“永不放弃”。

  从核技术层面来说,低纯度浓缩铀可用于核能发电、医疗科研等方面,但一旦纯度达到 90% 时,便可直接用于制造核武器。

  在美国的推动下,联合国安理会通过四项制裁伊朗的决议。制裁对象是与伊朗核制造、铀浓缩及军工相关的个人和组织。制裁措施是对参与和涉及伊朗核制造、铀浓缩及军工的人员在成员国入境、过境时予以监控,禁止在核制造、铀浓缩及军工方面向伊朗提供设备、物资、技术、运输、服务、培训和金融支持等。

  2012年7月1日,欧盟对伊朗全面石油禁运。                                    

上一页
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖