人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

制裁解除后伊朗能否强势回归?美继续“敲打”

2016年01月25日09:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:制裁解除后伊朗能否强势回归?美继续“敲打”

  商机无限

  欧洲先出手“抢滩”伊朗市场

  “松绑”后的伊朗意味着广阔的市场和大量的投资机会。由于受到西方多年经济制裁,伊朗在基础设施、油气开发、民航等领域发展滞后,急需外界投资。外界预计,伊朗仅在油气开发领域的资金缺口就达1500亿美元。

  美国ABC广播公司21日发表文章称,随着对伊朗制裁的解除,伊朗的航空业、钢铁船运业、银行业等都显露出巨大发展空间。

  文章称,伊朗目前人口7800万,“在中东地区,只有埃及可以与之相比”。一家欧洲全球制药公司的总裁称,伊朗现在的投资机遇,“恰如1989年苏东剧变后的俄罗斯”。报道称,在这一背景下,空中客车公司将提供给伊朗114架飞机以恢复其航空业的举动显得“不足为奇”。

  而今年1月17日,伊朗总统鲁哈尼在议会发言后向记者表示,伊朗未来5年需要300亿至500亿美元的外国直接投资。他甚至明确表示对美国投资敞开怀抱:“只要美国来投资,我们就会接受。”

  在抢占伊朗商机方面,比起一直以来与伊朗“剑拔弩张”的美国,欧洲国家不仅嗅觉灵敏,而且身段要灵活得多。

  2015年7月14日,各方达成全面解决伊核问题协议。7月19日,德国经济部长加布里尔就带了一批产业界人士访问伊朗,拔得头筹。德国急欲恢复和伊朗的经贸、政治关系,不少德国大型企业和数千家公司盼望夺回对伊出口的主导地位。2015年8月13日,瑞士抢先取消制裁。2015年9月7日,奥地利总统菲舍尔率220人的庞大代表团访问伊朗,大部分成员都是经济界人士。菲舍尔是伊核危机后第一位到访伊朗的国家元首。

  本月16日,奥地利维也纳,伊朗外长扎里夫、国际原子能机构总干事天野之弥与欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼抵达联合国大厦。

  分管能源的欧盟委员米格尔·卡涅特1月17日说,一支欧盟代表团定于2月初前往伊朗,就能源合作做“技术评估”。

上一页下一页
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖