人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

制裁解除后伊朗能否强势回归?美继续“敲打”

2016年01月25日09:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:制裁解除后伊朗能否强势回归?美继续“敲打”

  摩拳擦掌

  伊朗计划2月低价向欧洲售油

  伊朗总统办公室主任纳哈万迪安1月20日在世界经济论坛达沃斯年会上表示,随着对伊朗的国际制裁逐步解除,今年伊朗经济预计将增长5%以上,未来5年平均增速有望达到8%。

  这样的预言绝非盲目乐观。制裁解除后,产油大国伊朗终于可以“甩开膀子”销售石油了。

  当地时间2015年4月2日,伊朗德黑兰,伊朗人涌入街头狂欢,庆祝伊朗核谈判达成框架性协议。该协议要求伊朗限制其铀浓缩活动和相关储备,以换取欧盟解除对其实行的经济制裁。

  伊朗著名的大不里士集市是丝绸之路上最重要的商业中心之一(资料图)。

  伊朗拥有世界第一大天然气储量和世界第四大石油储量,但在西方经济制裁下,伊朗当前的原油日出口量只有110万桶。

  伊朗方面先前表示,西方经济制裁解除后,伊朗原油日出口量将在数周内增加50万桶,并在一年内增至210万桶。今后在外资的帮助下,其原油产量还有很大的增长空间。

  根据道琼斯的最新消息,伊朗准备最快于2月份重新开始向欧盟出口原油,目前披露的数量已经超过100万桶。不仅如此,伊朗还计划下调2月对欧洲西北和地中海地区的原油售价。也就是说,一大波低价的伊朗石油正整装待发,进入欧洲市场。这也是自从2012年7月1日欧盟实行对伊朗石油制裁以来的头一遭。

  除了“拳头产品”石油,伊朗也在积极推销其他产品。比如,由于俄土关系紧张,俄罗斯对包括农产品在内的很多土耳其产品进行了制裁;但在伊朗看来,这是一个巨大的商机。

  据俄罗斯卫星网1月21日报道,伊朗马赞德兰省工业、贸易和矿业组织主任说,伊朗可以取代土耳其,成为俄罗斯在食品及其他农产品领域的重要贸易伙伴。伊朗在经济、贸易领域都与俄罗斯最高官员保持着密切联系,并且期待两国可以拓展合作领域,进行更广泛的经济合作。

上一页下一页
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖