人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

日媒曝美日钓岛对华作战计划 美军配合日行动

2016年01月25日08:32    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日媒曝美日钓岛对华作战计划 美军配合日行动

  日本《朝日新闻》24日披露称,早在2012年民主党野田佳彦执政时,日本自卫队和美军就制订了假想钓鱼岛“有事”的共同作战研究方案。去年日美基于《日美防卫合作指针》的共同作战计划,正是以此为草案制订的。

  该报道称,在2012年9月的防长会谈期间,日美就钓鱼岛是《日美安保条约》适用对象达成一致认识。与此同时,开始制订应对钓鱼岛“有事”时的方案。方案假设出现伪装成渔民的武装势力登上并占据钓鱼岛的“灰色事态”,将作战分为4个阶段,由防卫省的统合幕僚监部与驻日美军司令部的官员共同制订。方案中没有使用“中国”“钓鱼岛”等字眼,而是使用日美共通的记号。

  这4个阶段分别是:为防止敌方登上钓鱼岛,强化舰艇和飞机在周围的警戒;敌方小规模的武装势力登陆后,日美阻止敌方增援部队靠近并切断其补给途径;对于已登陆的力量用炮火、空袭等进行总攻;日美部队登陆并夺回岛屿。按照《日美防卫合作指针》,以自卫队是“主体性行动”、美军“适当配合”的原则具体实施。

  《朝日新闻》称,这个作战方案已由日本自卫队和美军最高级别官员签字,并由防相和外相向日本首相进行了报告,是最高机密,日本政府此前没有公开。民主党政权2012年下台,使其并没有成为真正的作战方案。

  去年11月,日美防长在会谈后开始制订共同作战计划。《朝日新闻》24日援引日防卫省官员的话说,2012年的这份共同作战研究方案就像是“共同作战计划的脚本”。除了研究方案中提到的内容,共同作战计划还将加上行使集体自卫权、安保法实施后部队运用等内容。上述官员称,共同作战计划将以日本西南群岛等为“舞台”,为应对中国发动规模较大的“侵略进攻事态”做准备。【环球时报驻日本特约记者 李珍】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖