人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

民国时上海“大世界”靠什么火:赌博 嫖娼 吸鸦片

2016年01月18日08:25    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:民国时上海“大世界”靠什么火:赌博 嫖娼 吸鸦片

核心提示:有些妓女、暗娼常年在大世界拉客。赌博和买卖股票业务则吸引了大批投机家和赌棍、掮客。他们如果赚钱了或玩累了,就到二楼密室去寻找妓女消遣或吸上几口鸦片。

本文摘自:《羊城晚报》2015年10月25日A9版,作者:周利成,原题为:《本期连载:<民国风尚志>42》

花山文艺出版社 周利成 著

《民国风尚志》是国内首部全景式展现“民国娱乐圈”的图书。它图文并茂地介绍了清末到民国时期发生在戏院、电影院、舞场、妓院等娱乐场所的民俗风尚、传闻逸事,对当时的娱乐消遣发展以及独特的民俗文化进行了一次详细的记叙。

聊聊“民国娱乐圈”·娱乐场里的风云人物

黄楚九与“大世界”(二)

新世界与大世界经过一番激烈争斗,最终,新世界敌不过具有“迦门头脑”的黄楚九,只得把新世界出让给陆锡侯,最后成了美商花旗烟公司、大美烟公司及花筝炼乳公司的广告制作场地。在新世界破产前后,大千世界、花花世界、神秘世界等游乐场所,都成了与大世界竞争中的败将而关门大吉。

就在各游乐业纷纷倒闭之际,黄楚九却把大世界经营得红红火火,日进斗金,有人把它形象地比作印钞机。为了迎合游客需求,大世界也落入旧窠地引进了色情服务。一楼每天请名妓演唱,卖弄色相;二楼特辟密室,供嫖娼宿妓之用。有些妓女、暗娼常年在大世界拉客。赌博和买卖股票业务则吸引了大批投机家和赌棍、掮客。他们如果赚钱了或玩累了,就到二楼密室去寻找妓女消遣或吸上几口鸦片。

很多演员在大世界唱红,由此名扬四海。大世界内各个剧场、书场、曲艺场,经常有一些表演艺术家来演出,如大鼓书名家刘金宝、白云鹏,山东大鼓小白姑娘,京韵大鼓小艳芳,苏滩演员王美玉,文明戏大将顾无为、汪优游,评弹演员夏荷生、赵稼秋,独角戏鼻祖王无能,无锡滩簧名伶袁仁仪等。这些演员都在大世界施展了才能,并受到观众的喜爱。大世界里京剧也很吸引游客,当年京剧名伶孟小冬、张文艳、萧湘云、马金凤等也在此献艺,轰动一时。

黄楚九兴办大世界之所以取得了成功,除了他有一个精明的头脑之外,更重要的是,他与上海赫赫有名的青帮头子、时任上海梨园公会主席的黄金荣搭上了线。没有黄金荣的支持,大世界请不到好戏班、好演员。即使请到了,没有他的关照,也会横生枝节,场子没准就被砸了。黄楚九本人也向黄金荣拜过帖子,也算黄金荣的挂名“门生”。开办大世界之前在他那里打通了关节;开张之后,每月给他一笔丰厚的津贴。

大世界的开办和成功经营,大大推动了上海乃至中国现代娱乐业的发展,也给黄楚九带来了巨额利润,并把他的事业推向巅峰。1918年,为了统一管理,便建立了黄氏产业总公司,后又创办了日夜银行。

后来,由于炒房地产受重挫,引起日夜银行的挤兑风潮,黄楚九心脏病复发,1931年1月19日,这位上海著名的实业家、现代娱乐业先驱离开了人世,时年59岁。

不久,大世界被黄金荣占有,更名为“上海荣记大世界”。

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖