人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

注意:牙膏挤太多牙齿会变脆 牙膏使用事项

2016年01月11日09:18    来源:人民网    手机看新闻

   很多人挤牙膏时喜欢在牙刷上满满挤上一整条,如果误吞,日积月累,会造成氟摄入过量。氟是人体必需的元素之一,人体缺少氟,就会患龋齿病,但体内含氟过多也会形成氟斑牙,使牙齿变脆。

   牙膏挤太多危害:

   一:牙膏挤太多或可诱发口腔癌。

   牙膏中有几种活性成分令人担忧。牙膏中广泛使用的化学物质“月桂醇硫酸钠”被认为可能会导致肠胃病和肝中毒,会令口腔更容易溃烂,患口腔癌。牙膏中的研磨剂也被认为会伤害牙龈,令牙龈更易受到侵害,所以使用牙膏时不要挤太多。

   二:牙膏挤太多会造成氟中毒。

   儿童还容易通过牙膏出现氟中毒,主要是因为孩子自制力较差,容易出现吞咽牙膏现象,这样摄入的氟可能就很高,造成体内氟含量较高。曾经有研究人员在一家幼儿园对3岁至6岁的儿童进行牙膏误吞量的测定,结果发现:3岁至4岁的儿童误吞牙膏量很大,最多的竟然将80%多的牙膏误吞。体内如果氟含量过高,使牙齿生长发育过程中的造釉细胞中毒变异,所以形成氟斑牙。成人主要是口腔黏膜吸收牙膏中的氟,所以通过含氟牙膏摄入的氟是极少的,不会造成太大的影响。

   使用含氟牙膏时每次最好不要超过1厘米,儿童最好不要使用含氟牙膏,或在家长的指导下慎重使用。同时,氟是一种剧毒物质,如果人体吸收过多会引起氟中毒,国家规定加氟牙膏中的游离氟应在400-1200Pm之间。特别要注意的是,3-4岁前的儿童不宜使用氟化物牙膏,因为1/8~1/4的牙膏可能被他们吞入口中。

   牙膏使用注意事项

   ①不要盲目相信功效。

   牙膏在口内停留的时间不太长即被涮出,一些特效牙膏难以在短时间内发挥药效。如果牙齿健康,选用普通牙膏即可。

   ②牙膏最好换着用

   长期使用同一种牙膏刷牙,会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用。最好几种牙膏交替使用,这样既可防止口腔内的细菌对某些药性成分产主耐药性而影响防治效果,又能避免某些药物被长期反复使用而过多摄入体内。所以说,若干种牙膏交替使用,是一种较为明智的选择。

   ③一管牙膏不要用太久

   因为牙膏使用时间越久,暴露在空气中的机会就越多,与牙刷的接触频率就越高,接触细菌的机会也就大大增加。

   ④一家人不要用一管牙膏

   因为每个人的口腔都是一个有多种细菌存在的环境,平时我们再认真刷牙,也只是减少牙齿表面存留的细菌,不可能完全杜绝,尤其是在牙刷毛的间隙中会有细菌附着。如果一家人合用一管牙膏,所有人口腔中的细菌都会在管口聚集,随后又被别人的牙刷带走。所以说,越多人使用同一管牙膏,牙膏管口的细菌存积就越多,细菌传播的几率就越高。

分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖