人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

蚌埠发力战略性新兴产业 冲刺全省第一方阵(图)

2016年01月06日15:55    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网蚌埠1月6日电 (记者 张磊) 0.3mm,0.25mm,0.2mm,每一微距的压缩,都是一次巨大的飞跃。从一度举步维艰到总资产达百亿,从单纯的玻璃生产到新玻璃、新材料、新能源、新装备等战略性新兴产业布局,蚌埠玻璃设计院以科技为引领,以转型促升级,走出一条成功的转型之路。2015年8月,以蚌埠玻璃设计院为龙头的蚌埠硅基新材料产业基地被列为安徽省14个战略性新兴产业基地之一。而这将承载着蚌埠市“十三五”调结构转方式促升级的主引擎作用。

高科技的玻璃生产流水线(汤晓东 摄)

蚌埠玻璃设计院的转型之路正是蚌埠市多年聚焦工业突破、加速转型发展的缩影。

蚌埠,淮畔明珠。伫立在龙子湖畔的南北分界标志塔,向人们告知,这儿是中国南北分界线。曾几何时,蚌埠以其优越的区位,便捷的交通,一度引领安徽工业进程,第一台空气压缩机、第一块手表、第一辆自行车、第一台冰箱……安徽工业多个出自蚌埠的“第一”及闻名全国的“五大机”,曾经让蚌埠稳居全省第一方阵。

然而改革开放以后,由于体制、机制、市场等各方面原因,蚌埠工业开始滑落,最低潮跌出全省前十。“蚌埠目前的发展差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。曾经工业辉煌的蚌埠要重振旗鼓,重返全省第一方阵,还是要从工业上寻求突破。”这成为蚌埠历届主政者的共识。

尤其是近些年,蚌埠为培育和发展工业企业制定出台了一揽子扶持政策。从2011年的《加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》,到《蚌埠市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,到后来提出的“5116”工程和“363”城市框架,蚌埠工业一次又一次向高端化、集群化、链条化发起冲锋。

据蚌埠市经信委主任吴永彬介绍,近年来特别是“十二五”以来,伴随着工业强市战略深入实施,蚌埠工业经济的内生动力和活力不断增强,要素不断集聚,结构不断优化,新产业、新业态、新替代不断涌现——经过几年不懈努力,主要指标增速均进入全省前五。尤其是2014年蚌埠市规模以上工业增加值居全省第5位,是蚌埠市15年来首次重返全省前五。

在蚌埠玻璃设计院的生产车间里,2013年投产浮法玻璃生产线上,一整块像纸一样薄的玻璃被切成任意想要的尺寸。“目前这条生产线整个的装备和工艺水平在国际都是一流的。融化、成型、褪火、到冷端的切裁、堆垛等每个环节上都有我们独创的技术。”蚌埠玻璃设计院信息显示材料有限公司常务副总经理任红灿说。

玻璃,在这里被制作成各式各样的产品,可薄如蝉翼,以用于日常生活中的手机和液晶电视,亦可做成空心玻璃珠,用于航空航天和深海探测的战略领域。不走进玻璃设计院,不知道玻璃世界的奇妙,不走近他们,不知晓转型步履的艰辛。

国家玻璃重点实验室(孟宪玉 摄)

“作为上市公司的存续企业,由于优质资产和主营业务剥离,最初几年,蚌埠院面临资产质量不高、存续业务较少、盈利能力下降、发展后劲不足、历史包袱沉重等突出问题, 一度举步维艰。”蚌埠玻璃设计院相关负责人说,面对企业的生死存亡,蚌埠玻璃设计院直面问题,结合自身主业剥离之后缺乏资质并且不能继续从事工程设计和工程总包业务的现实,决定将未来主业聚焦在自身擅长的技术领域,并将科研产业化确立为主攻方向。

“只有瞄准中高端市场加快产品结构升级,企业才有出路。”蚌埠玻璃设计院确立了创新发展、绿色发展、开放发展的理念,决定从加大玻璃制造新技术研发入手,注重开发新型玻璃产品,赋予玻璃更多的功能。按照这一思路,蚌埠玻璃设计院持续推动技术与产业的双向互动,逐步形成了以新型玻璃核心技术为核心,逐步迈向光伏产业、信息产业、新材料产业等新兴产业及其相关装备研发生产。经过艰辛的探索,初步确立了新玻璃、新材料、新能源、新装备等“四新”产业布局和互动发展的良好态势。

“调结构转方式促升级是不得不过的关口,更是造就发展新优势必须抢占的制高点。”和蚌埠玻璃设计院一样,近年来,蚌埠市不等不靠,轻装上阵,依托于科技创新和人才资源的基础,将目光瞄准战略性新兴产业,加速转型升级步伐。2012年,按照重点突破和多点推进的发展方略,经全力争取,蚌埠市将“最有基础、最有优势、最有特色、最具潜力”的电子信息产业确定为省市共建首位产业,并提出打造千亿级电子信息首位产业的发展目标,得到省政府的认可和支持。

“突出工业,突出战略性新兴产业,突出重点项目。”2013年初,蚌埠围绕进一步增强重点产业核心竞争力,出台了《关于实施“5116”工程加快重点产业发展的若干意见》,进一步细化明确了电子信息、高端装备制造、生物、新能源和新材料等产业发展思路、目标和路径。

当其他城市刚刚把目光转向新兴产业的时候,蚌埠已经制定出了清晰的发展思路,并采取实实在在的举措。经过多年发展,截至2014年,蚌埠市新兴产业产值占皖北六市的四成以上。一批龙头企业得到不断壮大。新威集团、德豪光电、大富科技、中科电力……随着蚌埠市内培外引战略和新兴产业领航者集聚工程的实施,围绕产业链关键环节和重点领域,一批行业领军企业先后被引进来蚌;蚌埠玻璃工业设计研究院、中粮生化公司、安徽丰原集团等众多本土标杆企业得到培育发展;鑫源石英材料、昊方机电、雪郎生物等多家科技型中小企业得到扶持孵化。截至2014年底,蚌埠市累计拥有新兴产业企业157家、高新技术企业185家,昊方机电、雪郎生物等7家新兴产业企业先后登陆新三板。

在招商引资上,蚌埠市围绕新兴产业链条进行招商,进行精准招商,提高招商门槛,让有限的资源合理利用。五年来,蚌埠市首位产业呈现出链状延伸的良好态势,成功锻造了“超薄玻璃基板—导电膜玻璃—电容式触屏—功能片和模组—智能终端”的新型显示产业链,和“蓝宝石基板—LED芯片—LED封装器件—LED节能产品”的LED产业链。MEMS核心器件、高端测试仪、游戏动漫等领域快速崛起。2014年,电子信息产业实现产值364亿元,同比增长38.2%。在电子信息细分产业中,崛起一批处于领先地位的民营企业,如大富机电、晟光科技、方兴科技、德豪润达等,在全国占有一席之地。

目前,蚌埠已初步构建了以龙子湖区为核心区域,产业规模省内领先、产品层次高端、研发水平一流、产业链日趋完善的硅基新材料产业基地,2014年累计实现产值246亿元。

2015年8月,蚌埠市委、市政府又出台了《关于聚焦工业突破冲刺第一方阵的指导意见》,进一步明确了战略性新兴产业在全市工业发展中的先导地位。提出以“新型”、“集聚”、“综合”、“项目”、“主体”五大关键词为引领,坚持有所为、有所不为;以财政扶持、信贷支持、用地供应、人才供给“四个优先”为保障,支持大项目、好项目;以“企业发展我发展”的意识营造“只要你发展,我就支持;只要有困难,我就帮扶;只要政府能做到,就全力去做”氛围,鼓励企业家专心干事、专注创业。

并提出,到2020年,新兴产业产值占规上工业产值比重达到40%的目标。培育形成硅基新材料、电子信息、高端装备制造等三条以上在国内具有重要影响力的千亿产业链条;全市规模以上工业企业数超过户1800户,培育年产值10亿元以上企业100户、50亿元以上企业10户、100亿元以上企业5户,新培育上市企业5户,新三板挂牌企业50户以上。

蚌埠的工业强市战略再一次添注强劲动能,向全省第一方阵全面冲刺。 

分享到:
(责编:吴西露、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖