人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

揭秘哪个步兵团出了2大将9上将124位开国将军

2015年12月28日09:49    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻

  第十二集团军前身为解放战争时期组建的晋冀鲁豫军区第六纵队,左图为第六纵队首任司令员王宏坤,右图为六纵改编的第十二军首任军长兼政委王近山

  文章来自:人民网 作者:董保存 原标题:第十二集团军:刘邓大军中的“无敌铁拳”

  溯源寻根

  如果寻根的话,第十二集团军是由黄麻暴动后成立的红军第七十四师一部、抗日战争中成立的八路军一二九师东进纵队一部和第一二九师三八六旅七七一团一部以及河北抗日义勇军冀察游击队一部发展而来的。

  1945年10月15日,晋冀鲁豫军区将太行军区部队组成的韦(杰)张(国传)支队、石(志本)何(柱成)支队、秦(基伟)向(守志)支队和太行军区第六军分区直属队合编为晋冀鲁豫野战军第六纵队,王宏坤任司令员,段君毅任政委,下辖第十六、第十七和第十八旅,这就是第十二集团军的前身。六纵成立后,很快就成为刘伯承手下的一支主力部队。

  1946年8月底,定陶战役发起前,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平主持作战会议,刘伯承问各个纵队的司令员、政委:“这一仗能不能打?敢不敢打?”会场上一时沉默。六纵的代司令员王近山站起来,操着浓重的黄安口音说:“一号(刘伯承司令员)、二号(邓小平政委),我和政委商量了,六纵坚决要求打,打剩下一个旅,我当旅长,剩下一个团,我当团长,剩下一个连,我当连长。”在作战中,王近山率刚成立不到一年的六纵先在韩集歼敌伤敌1500余人,后又与敌人血战大杨湖,打出了气势,打出了名声,为消灭国民党整编第三师立下首功。

  在接下来的巨野战役徐庄战斗中,第六纵队十八旅五十二团一连机枪班班长王克勤带领全班同志打退敌人多次反击,顽强地守住了阵地。战后,延安《解放日报》发表了《普遍开展王克勤运动》的社论,从而在全军开展了“王克勤运动”学习高潮,有力提高了我军战斗力。

  在挺进中原时,六纵政委杜义德指挥部队强渡汝河,以“狭路相逢勇者胜”的英雄气概,杀出一条血路掩护野战军领导机关安全突围。1948年7月,六纵又以“刀劈三关”的大胆战法一举攻下襄阳古城,生擒特务头子康泽。战后第十七旅四十九团被授予“襄阳特功团”光荣称号。

  1949年2月9月,参加淮海战役之后的六纵在安徽蒙城改编为中国人民解放军第十二军,王近山任军长兼政委,参加渡江战役和进军四川,和兄弟部队一起解放重庆。在成都战役中,第三十六师一○六团先头连指导员王银虎带领10名战士生俘敌军1个团1000余人。

  1950年12月,第十二军跨过鸭绿江抗美援朝,此时又有一支劲旅加入第十二军的行列。原隶属第十一军的第三十一师(该师一○一团前身为红军时期的红四方面军第四军第十师,抗日战争中是名震太行的一二九师七六九团)编入该军,第三十六师继续留在四川。在抗美援朝的第五次战役中,第十二军三十一师九十一团在三八线以南将近100公里处被敌军重兵包围。他们不仅成建制突围返回,还俘敌240名,创下战争史上的奇迹。在举世瞩目的上甘岭战役中,第三兵团代司令员王近山将第十二军调为兵团的战役预备队,成立了五圣山战斗指挥所,由第十二军副军长李德生负责统一指挥上甘岭前线作战的第十五军、第十二军。李德生带第十二军上去的时候,工事已经基本被炸毁,阵地上一片焦土,一脚踩下去淹没膝盖,他们想方设法坚守阵地,打退了美军一次又一次的疯狂进攻,取得了战役的最后胜利。

  在解放战争和抗美援朝战争期间,第十二军共歼敌约50万人。先后涌现出杨春增(第三十五师一○四团副排长)、伍先华(第三十四师一○○团二连班长)、胡修道(第三十一师九十一团五连战士)等著名战斗英雄。

  20世纪60年代初,第十二军又创造出著名的“郭兴福教学法”,为全军开展的“大比武”运动蹚开了路子,作出了贡献。

  1 9 8 5年,中国人民解放军第十二军改编为中国人民解放军第十二集团军,军部驻在历代兵家必争之地的江苏徐州。

下一页
分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖