人民网>>安徽频道>>娱乐星闻>>星闻

揭“寻龙诀”中墓室大门奈何桥石化森林的神秘寓意

2015年12月24日10:37    来源:人民网    手机看新闻

原标题:大开眼界! “寻龙诀”中墓室大门、奈何桥、神女像的寓意

undefined

《寻龙诀》套用探险故事的外壳,内里却置入了庞大的冥界体系,落实到场景上来,就是一种充满了玄幻感和宗教气息的东方式地狱。该体系的建立融合了两个方面。首先,场景一定要有视觉支点,而这个支点的灵感来自北方游牧民族的萨满文化。其次,所有场景要有时间线串联,给片中三处墓穴的出现一个合理的理由。这个时间线远至辽代,近至现代,一重缠是一重关。

日军基地

象征:初探地下世界

故事:胡八一初次与僵尸对战,丁思甜不幸遇难

早在六十年代末,还是知青的胡八一、丁思甜和王凯旋,就曾经去过一次地下世界。《鬼吹灯之黄皮子坟》中,曾有一段情节是讲三人去日军的一个秘密基地,并遇到了大粽子。

《寻龙诀》将这段情节演绎成红卫兵大战日本僵尸,胡八一和王凯旋顺利逃出,丁思甜却在紧要关头坠入深渊下落不明。这个基地在挖掘时意外挖通了辽代奥古公主墓,所以多年后胡八一和王凯旋回来寻找彼岸花,其实是命运使然,回到了故事开始的地方。

在设计日军基地的整体风格时,美术指导郝艺曾参观过海拉尔日军基地,但他觉得现实中的基地太常规了,缺乏兴奋点。于是,他就把电影中的日军基地,设定为锈铁和水泥混合的感觉。

而僵尸的设定则参考了贝克辛斯基的空想主义和H.R。吉格黑暗的美学风格,也就是说要做出铁轨穿过身体的感觉,要在每一只断臂里都能看到锈铁和肉的结合。

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖