人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

汉高祖刘邦与大风歌的历史渊源

2015年12月23日09:51    来源:人民网    手机看新闻
原标题:揭秘毛泽东五虎将歼敌数比较:粟裕胜过林彪

  刘邦生平留下的这两首诗,从诗歌的辞章技巧上看,似乎《鸿鹄歌》更为整饬优美,喻意也含蓄宛转,耐人品味,不似《大风歌》那样筋骨外露。然而,《鸿鹄歌》一派凄婉无奈之色,不像开国帝王的气魄,正所谓:“可怜三尺夷秦项,身后难存一妇人”。刘邦斩白蛇起义时是何等英雄,暴秦之威,楚霸王之力都难以奈何他,然而,不只“清官难断家务事”,英雄也无奈家务事,能举三尺剑定天下,却料理不好自己的家事。

  所以,现在人们多提《大风歌》,以此作为开国帝王们吟诗作赋的表率,像唐太宗诗中就说:“共乐还乡宴,欢比大风诗”(《重幸武功》),臣子们写应制诗时也少不了提《大风歌》这个典故,上官仪说:“大风迎汉筑,丛烟入舜球”,张说写:“君赋大风起,人歌湛露濡”,李咸用叹:“吾皇思壮士,谁应大风歌”

  就连不学无术者如军阀张宗昌,也知道“俺也写个大风的歌:大炮开兮轰他娘”。虽然画虎不成反类犬,为世人所耻笑,但也从另一方面反应出《大风歌》作为帝王诗的代表,是拥有极高的知名度的。

  受此影响,历朝的开国皇帝,几乎也都效仿刘邦,写有一些慷慨激昂的诗作,与守成之主四平八稳的诗风迥异,正如晚唐诗人林宽《歌风台》一诗所说:“蒿棘空存百尺基,酒酣曾唱大风词。莫言马上得天下,自古英雄尽解诗。”

上一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖