人民网>>安徽频道>>娱乐星闻>>星闻

《芈月传》十二大穿帮 屈原早生几十年战国现塑料碗

2015年12月10日08:19    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:《芈月传》十二大穿帮 屈原早生几十年战国现塑料碗

  哑巴吃黄连(现代语)

  南后的夜明珠被威后借走无意归还时,南后说了句,我才不会哑巴吃黄连。“哑巴吃黄连”这句的出处是在近代,秦楚那个年代根本就没有这句话。

  杀威棒:是犯人充军后,将主先打犯人杀一杀威风,这样才好管理而发明的。

  何时出现呢?宋朝。为何?宋朝军人身份低下,无人当兵才首创了犯人充军制度。宋之前,军人都是民兵制,府兵制和征兵制,都是义务兵。我大送朝实行的是募兵制,兵源不足,因此才大规模使用犯人充军这种拉低战斗力的制度。

  才高八头:“八斗”是南朝诗人谢灵运称颂三国魏诗人曹植时用的比喻。他说:“天下才共一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”后来人们便用“才高八斗”形容人文才高超。《芈月传》穿帮镜头重口味大尺度,战国惊现麻辣烫塑料碗也是够了!

上一页下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖