人民网>>安徽频道>>安徽民营经济网>>贯彻落实“调转促”行动计划

滁州:紧锣密鼓推进“调转促” 实现“环滁皆美”新愿景

2015年12月03日10:48    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:滁州:紧锣密鼓推进“调转促” 实现“环滁皆美”新愿景

  

 

 

  全省加快调结构转方式促升级动员大会后,滁州市10月9日即召开领导干部大会,认真贯彻省委、省政府决策部署,全面落实省“4105”行动计划,努力争当全省加快调结构转方式促升级排头兵,出台了加快“调转促”的“1+10”实施意见和推进方案,迅速掀起“调转促”热潮。市委书记李明在“调转促”工作领导小组会议上强调,继续解放思想,坚持真抓实干,持续不断掀起“调转促”热潮,确保加快“调转促”各项任务落到实处,取得实效,为“十三五”开好局、起好步奠定坚实基础。市委、市政府主要领导纷纷深入滁州经开区、苏滁现代产业园及各县市区调研,推动园区转型升级,现场调度解决企业面临的问题,一招不让抓落实,以严的作风、实的举措助推实体经济发展和全市 “调转促”工作,早日实现“四个翻番”和“环滁皆美”的全民愿景。

  数据透视:先人一步 胜人一筹

  今年前三季度,滁州主要经济指标增速位次上升,居全省第一方阵。前三季度,地区生产总值增幅居全省第5位,同比上升5位;规模以上工业增加值增幅居第2位,同比上升2位。

  值得注意的是,在前三季度中,第三产业比重大幅上升,同比上升了0.6个百分点,第一产业的比重下降了0.3个百分点。高新技术产业实现较快发展,到9月末,滁州市高新技术产业企业数510家,占全市规模工业企业单位数的36.8%,高新技术产业累计完成产值827.7亿元,同比增长15.4%,比全市规上工业产值增速高4.5个百分点,累计实现增加值197.6亿元,同比增长15.8%,增加值总量居全省第3位,增速居全省第6位。战略性新兴产业占比进一步提高,前三季度,全市规模以上工业战略性新兴产业产值350.3亿元,占全市规模工业总产值的20.1%,比去年同期提高1.8个百分点,比2014年年末提高1.3个百分点,战略性新兴产业产值同比增长29.3%,高于规上工业总产值增速18.1个百分点,增速全省第一。

  不仅仅在数字上有体现,作为滁州最靓的金字招牌,家电产业成为滁州实践“调转促”的领军行业。今年9月18日召开的全省加快调结构转方式促升级动员大会上,滁州经开区智能家电产业集聚发展基地被列入全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地名单,根据发展目标,到2017年,滁州经开区智能家电产业产值达到550亿元,创税22亿元;到2020年产值达到1100亿元,创税45亿元。

  蓝图绘就:调转促方案出炉

  调结构转方式促升级是经济发展的永恒主题,更是实现新常态下新发展的根本之举。在今年10月9日召开的滁州市全市领导干部大会上,市委书记李明指出,加快“调转促”不仅关乎滁州当前能否牢牢站稳全省第一方阵,而且决定和影响着未来“环滁皆美”的全民愿景。对滁州来说,在继续保持快速发展的基础之上,调结构就是进一步优化产业结构,一产重在提升质量、二产重在提升水平、三产重在提升比重;转方式就是在继续保持投资驱动的基础上,提高其他要素的贡献率;促升级就是加快中低端产业的梯次升级,强化中高端产业的引领拉动,走出一条发展更快、质量更高、效益更好的发展新路。

  由此,滁州市制定了“加快调结构转方式促升级”的行动方案,紧紧围绕实施“三个发展”战略的总体要求,坚持做大总量、做优结构,创新驱动;以实现创新驱动发展转型为目标,以战略性新兴产业集聚发展为突破口,以传统产业转型升级为基础,统筹规划、整合资源,努力推动滁州增长动力实现新转换、产业发展保持中高速、产业结构迈向中高端。走出一条以承接转移和创新升级引领新型工业化、以现代农业示范园区建设引领农业现代化、以新兴业态引领现代服务业,具有滁州特色的新型产业经济之路,为全面建成小康社会、建设美好滁州提供强大支撑。

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖