人民网>>安徽频道>>安徽民营经济网>>贯彻落实“调转促”行动计划

安庆:服务“调转促” 念好“三字经”

2015年12月03日10:43    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:服务“调转促” 念好“三字经”

  安徽省安庆市以质量为引领,力促产业结构调整、服务转型发展。今年通过实施质量分析、质量监管、质量认证等质量提升工程,大力促进安庆市传统支柱产业由大变强,推动优势产业集群形成,提升了安庆市品牌质量整体水平。

  “为贯彻落实十八届五中全会精神和省、市‘加快调结构转方式促升级行动计划’的要求,我们提出了‘调思路、转方式、促安全’的工作思路,念好‘调转促’三字经,以安全为保障强化有效监管,服务区域经济调结构转方式促升级的科学发展。”安庆市工商质监局局长张黎明向中国质量报记者介绍说。思路一变天地宽。安庆市工商质监局从注重事前审批向宽进严管相结合转变,从单一监管向强化监管和优质服务相结合转变,从注重处罚向教育和惩戒相结合转变。彻底转变“救火队”应急式管理观念,更加注重质量规划和质量与经济转型、新兴产业发展、品牌意识等方面的研究;创新完善风险管理工作机制,创新完善质量安全监督整治长效机制。

  在转方式方面,安庆市全面落实商事登记制度改革,在新兴战略性产业准入上全面提速。通过推进注册登记全程电子化,建立完善电子营业执照系统,培育发展新型市场主体等措施,持续释放市场主体创新、创业活力。截至10月底,该市实有企业达45209户,同比增长17.9%,注册资本(金)合计2147.749亿元,同比增长28.8%。

  为了深入推进质量强市战略,不断增强产业集聚力,安庆市制定了促进工业企业质量提升3年行动计划,将政府质量奖和政府质量考核作为质量提升工程的重要载体和抓手,建立科学的评价指标体系,着力营造全社会重视产品质量、关心质量工作、参与质量事业的“大质量”工作格局。建立了以质量竞争力指数为主要内容的宏观质量评价指标体系,开展质量竞争力比较与分析,为各级政府提供质量形势分析报告。加强对重点产业、重点领域、重点企业和重点产品质量状况分析,并牵头负责“量身定制”提高质量的具体措施。

  品牌是影响力,品牌是生产力。该市围绕发展开放型经济、战略性新兴产业、主导块状产业、现代产业集群和重点行业骨干企业,加大品牌培育、扶持和服务力度。充分利用该市轻纺、装备制造、汽车及零部件、化工新材料等产业集群化发展优势,大力发展区域名牌。加快推进文化、旅游、电子商务、商贸流通等服务业的品牌培育,树立一批现代服务业品牌。突出发挥品牌战略的带动作用,从根本上提高该市总体质量水平。安庆市工商质监局还引导企业积极参与国家标准、行业标准的制定,激发企业将科研成果和专利技术转化为先进标准的积极性,以“标准”抢占市场,掌握标准话语权,抢占行业发展制高点,促进传统产业改造升级,提升企业发展的核心竞争力。

  质量是基础,安全是底线。该局还进一步落实特种设备安全责任制,完善特种设备信息化网络,建立特种设备大数据平台,完成了特种设备公众查询信息管理系统。并推进物联网在电梯等特种设备安全监管工作中的应用,逐步实现动态监管体系对特种设备各环节的全覆盖,对特种设备各主体的安全管理实现全过程、有效、动态跟踪监督,保障特种设备正常运行和人民生命财产安全。他们加强12315、12365消费者投诉举报平台建设,及时组织对生产、流通领域商品质量进行抽查检验,加大对重点商品和重点领域的抽查检验力度,在产品、商品、消费监管环节做到全过程监管,严厉打击各类质量安全违法行为,为“调转促”守住消费质量安全底线。(中国质量报)

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖