人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

安徽芜湖县:10年工业增长16倍 依然青山绿水间

2015年11月24日10:43    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥11月24日电(韩震震)今年10月份,总投资10多亿的德力西生产基地正式投产,投资近10亿的飞科小家电生产基地新厂房已建成,与之配套的一些中小企业也陆续入驻;航空产业园一期厂房全面封顶,飞机生产线准备进场安装调试……安徽省芜湖县这一传统工业强县如今又注入新的活力。

没有区位优势,没有工业基础,人力资源不算丰富,但从2002年起,芜湖县突然迈入发展“快车道”, 连续十多年跻身“安徽县域经济十强”,规模以上工业企业总产值,从2004年的30亿元增长到2014年的500亿元,增长16倍,实现了从传统农业大县到工业强县的华丽转身。

华丽转身背后的秘诀是什么?芜湖县委书记黄维群概括为抢抓机遇、作风务实、机制创新、生态保护。

正因如此,十多年的工业强县之路,芜湖县主要经济指标增长了10多倍。与此同时,芜湖县的发展还打破了“工业增长破坏自然环境”的成见,在青山绿水间走出一条崛起之路。

抢抓机遇,十年经济指标增10倍

1999年,芜湖县在安徽省还是默默无闻,经济运行考核指数排名全省县级42位。但三年后,这个县却快速崛起,进入安徽“十强县”,并一直占据榜单十多年。

芜湖县县委书记黄维群介绍,芜湖县真正发展起来,是在2002年以后,当时芜宣高速把这里带入高速公路路网。“高速时代”的到来,让芜湖县上下人心振奋,结合芜湖市提出的工业发展思路,县里抓住机遇,开始谋划建立自己的机械工业园。

开发区全景

“当时县里提出三个集中,田地向种粮大户集中,工业向园区集中,人口向小城镇集中。”黄维群介绍,工业园建立后,芜湖县开始了大建设、大招商、大拆迁、大发展,其中“大招商”工作,全县干部人人身上有担子,成效很显著。

就这样,无资源、无基础的芜湖县抓住了发展机遇,实现了从农业县到工业大县的华丽转身。

中电科芜湖钻石飞机制造有限公司计划2015年完成生产厂房及园区建设并开展试生产。

据统计,2004年到2014年,芜湖县规模以上工业企业总产值,从最初的30亿增长到500亿;财政从2亿多增长到31.6亿元;城市面积从3平方公里增长到40平方公里,主要经济指标翻了十余倍。

务实作风,让企业吃了“定心丸”

高速公路的到来,确实改善了芜湖县的交通状况,但一个资源匮乏的江南小县,如何能吸引众多工业企业的到来?

德力西电气有限公司是中国500强企业,2011年11月在芜湖县成立芜湖公司,项目总投资20亿元。2012年,当德力西电气(芜湖)公司总经理王勇来到芜湖县时,脑子里也是充满问号。

德力西电气(芜湖)公司

芜湖县区位优势一般,人力资源并不丰富,电气制造配套产业也不完备,为什么总部会把如此重要的生产基地放在这里?

如今三年过去,王勇找到了答案,并且确信,德力西电气制造领域的未来,就在芜湖县。

2014年年底的一件事,给王勇不小的触动。随着项目的不断建成投产,当时公司用工缺口达到1200人。在向芜湖县政府反映困难后,一场让王勇意想不到的“全民招聘”开始了。芜湖县党政机关全部组织动员,两三个月时间,就帮企业解决了燃眉之急。

德力西电气有限公司芜湖工业园建成投产,工人们在新园区生产。

“芜湖县的领导干部都很务实,工作效率非常高。不论企业大小,遇到困难找政府,都可以很快得到帮助。”王勇说,在芜湖县有问题要跟县领导沟通,如果他们不方便接电话,5分钟之内肯定回短信,“我在全国不少地方工作过,这种风气真的很难得。”

今年10月13日,德力西电气芜湖新工业园开业仪式,在芜湖县新芜经济开发区举行。经过一年高效率建设,芜湖工业园已拥有业界一流的自动化生产系统,全面投产后,将对德力西电气未来的产业布局产生深远影响。

下一页
分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖