人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

人民网品牌安徽行

口子窖:真藏实窖育美酒 酒香四溢传千年

2015年11月09日09:45    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网淮北11月9日电(胡磊)“隔壁千家醉,开坛十里香。”从2700年前口子美酒始飘香,到古时借隋炀帝开挖的通济渠、口子酒通过大运河得以远销,再到建国前车载船装至南京、上海、芜湖等交通便利之地开设酒庄,千百年来口子酒传香之路未曾间断。

“真藏实窖,诚待天下。”从徽酒典范到兼香领袖,从国营酒厂到A股上市,口子酒业“唯进步,不止步”,用历练与坚守,潜心酿好酒,铸就金字招牌,成就行业翘楚。

    美酒之乡

2700年前,濉水与溪河交汇形成的口子镇,五谷丰盛、交通便利,酿酒业逐渐兴起。

镇因酒而生、商因镇而聚,口子镇日渐繁华,成为远近闻名的美酒之乡。因地得名,人们习惯地将口子镇出产的酒称为“口子酒”。

其实早在殷商时期,酒已融入了濉溪人的生活。

在孔子编纂《诗经》中的《商颂·烈祖》就描述了濉溪人以酒祭祖祈福的习俗。战国时代的韩非子周游列国来到濉溪县,见“酒旗高悬,迎风招展,酒香四溢”,酒旗很可能是中国历史上最早的酒广告宣传方式了。

历代文人墨客纷纷赞誉濉溪佳酿,明朝相山隐士任柔节题写的“隔壁千家醉,开坛十里香”更是广为流传。乾隆皇帝下江南途经此地,品尝口子酒之后, 御笔亲题“惠我南黎”,交予两江巡抚立碑刻于相山显通寺,后转交宿州牧张开士办理。石碑现存于相山庙,成为口子酒辉煌历史的见证。

建国前口子酒曾获大奖,蜚声酒界。濉溪县志有载,1931年和1934年,濉溪商会同源酒坊(口子酒业前身)的口子酒曾先后两次参加了在青岛和北京举办的铁路沿线土特产展览会,两次荣获“甲级名优酒”奖状。

濉溪缘何出美酒?口子酒业常务副总、首届中国酿酒大师张国强分析称,口子窖酿酒基地属温带湿润气候,处东经116°23’~117°23’、北纬33°16’~34°14’, 地理上恰是中国习惯上南方与北方的交合点,有着利于酿酒的地理独特微生物环境。

与此同时,濉溪土壤肥沃、雨量充沛、日照时间长,盛产无公害有机五谷纯粮,颗粒饱满,蕴含着大自然最原始的味道,为打造绿色健康的口子窖酒提供了独特的地理条件和优质的酿酒原料。

真藏实窖

翻开上下五千年的中华文明史,何尝不是翻开了一部国人好酒的历史,处处闻得到酒的芳香。而口子窖酒,正因其真藏实窖、坚守中国白酒传统固态发酵的酿造技艺,不仅赢得了口碑,更使其倾国兼香,在中国白酒行业中独树一帜。

曲,乃白酒之魂。菊花红心曲、高温曲、超高温曲,这三种酒曲是成就口子窖独特兼香风格的灵魂。菊花红心曲传承自濉溪酿酒千年古法工艺,被载入《白酒工业手册》。超高温曲俗称“香曲”,是口子人的一项科研创举,打破了被称为传统制曲“沸点”的最高温度纪录。这两种曲,目前全国只有口子酒业使用。

真藏实窖工艺之酒曲

“大蒸大回”蒸酒工艺,是口子窖秉持传统风骨的灵魂。张国强介绍说,“大蒸大回”是将酵池内的糟醅配上高温润料堆积过的高粱,按一定比例搭配,分五次入甑蒸酒;出蒸后,这些蒸馏过的糟醅并不完全丢弃,而是加入菊花红心曲和超高温曲再次入窖,续渣混蒸,循环往复,形成万年糟。这种工艺盛于明清,蒸出的酒品质极佳。

美酒贮存,不仅要耐住寂寞,守足年月,更要在地上、地下辗转三次,反复调评,方可敬奉世人。口子窖酒以“真藏实窖”诚待天下,注定不凡。

据张国强介绍,口子窖采用“三步循环储酒法”,即:酒蒸出后先储存于酒罐放置一年,经历春夏秋冬四季转换,使酒体内分子间进行初步缔合;再转储于地下酒库封坛窖藏,在恒温环境下酒中的各种成分充分融合,进行自然老熟;达到特定年限,经酒体设计后再次移至酒罐中老熟,使酒质稳定,酒中各种微量成分相互平衡达到最佳状态,各种香气特征均衡、协调。

独特的风格、稳定的品质,使得口子窖受到社会各界的高度赞同。 “品牌安徽行”采访组一行了解到,早在2002年,国家质检总局批准对口子窖酒实施原产地域产品保护,口子窖成为中国首个获得“地理标志保护产品”的兼香型白酒品牌,同时也是第三个获此殊荣的白酒品牌。2005年,国家工商总局认定“口子”商标为中国驰名商标。2006年,商务部认定口子酒业及“口子”商标为“中华老字号”,同年口子窖被评定为中国白酒工业十大影响力品牌并通过了纯粮固态发酵白酒标志认定。

下一页
分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖