人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>安庆

安庆化工新材料基地:破译分子密码 孕育化工新材料

2015年11月05日09:38    来源:中安在线-安徽日报    手机看新闻
原标题:安庆化工新材料基地:破译分子密码 孕育化工新材料

  中国是化工新材料全球主要消费国之一。但是,当前产能有限,供给严重不足,尤其是以高性能树脂、特种合成橡胶、高性能纤维、功能性膜为主的高端领域自给率极低。安庆化工新材料基地将进一步破解这一困局。

  “我们生产的混合芳烃、异辛烷和异丁烯等产品,用于汽柴油调和,能提高其辛烷值,降低含硫量。通俗地说,就是通过添加我们的产品,可以让93号汽油达到97号汽油的标准,并且产品成本明显下降。 ”10月28日,在位于安庆市高新区的泰发能源科技监控中心内,公司董事办主任陈庆文告诉记者。记者在显示屏上看到,异辛烷主装置区域,球罐、管道等装置和各大操作流程一目了然。

  化工新材料附加值高,对相关产业发展推动力强,市场需求强劲,增长潜力大。安徽化工新材料产业起步晚、行业规模小、竞争力较弱,特别是高性能合成纤维、合成树脂、工程塑料、合成橡胶等发展严重滞后,自给率不足20%。

  作为省内唯一的石油炼制基地,安庆市传统化工产业基地实力雄厚,具备冲刺产业高端的潜力。“我们充分依托中石化的技术和资源优势,通过技术创新,重点进行丙烯、液化石油气、氰化物深加工,沿着化工新材料方向快速延伸产业链。 ”安庆高新区管委会副主任姚孝胜介绍。

  在安徽曙光化工集团位于高新区的产业园内,技术人员正在进行设备调试。四排电脑分别对应煤制氢、丁辛醇、氰化物精细化工产品、空气分离四条生产线。依托中国石化的下游产品,曙光集团已经成为全国最大的高纯固体氰化钠生产企业。近年来,企业又进一步延长产业链,将氰化物进一步深加工。企业与清华大学合作开发出氰衍生物——已二腈,能提高轮胎的强度。

  “我们的产品这个月就要进行中试,正式投产后,将进一步降低国内企业的生产成本。 ”安徽曙光集团总工程师汪三六说。

  在高新区,循环利用,资源共享,最大程度提高产品的科技含量和市场价值,已成为基地企业的共同选择。

  安庆市泰发能源科技将企业生产装置与中石化安庆分公司的液化气输出装置通过管道连通,每年有60万吨左右的液化气直接输出到泰发公司。通过进一步加工,产品身价得到几倍甚至几十倍的提升。

  而正在建设中的安徽曙光化工集团新生产基地,已与区内另一家企业盛峰化工联系在一起。通过协议,曙光化工集团生产的丁辛醇将通过管道直接输送到盛峰化工生产装置,作为其进一步加工的原料。

  和曙光一样,安庆飞凯高分子材料有限公司生产紫外固化光纤涂覆材料;安徽凯美特气体有限公司将企业生产过程中排出的二氧化碳,加工成高品质食品级液体二氧化碳,成为中国地区可口可乐和百事可乐最大的二氧化碳供应商。

  “安庆化工新材料产业的发展,将为全省战略性新兴产业提供原料支撑,有助于降低成本,加速产业链配套建设,提升我省产业综合竞争力。基地规划建设总投资超过200亿元的中安华谊液化气深加工等一批重大项目,到2020年基地产值将超过350亿元。 ”姚孝胜说。

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖