人民网>>安徽频道>>江淮传真>>舆情焦点

独家观察:李克强为什么要带默克尔来合肥?

2015年10月29日11:36    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

10月29日,德国总理默克尔开启了第8次正式访华行程。此次访华颇为舆论关注的是,10月30日,李克强总理将专门陪同默克尔赶赴家乡安徽访问。

作为中国两个最具标志性的城市,北京和上海通常会成为外国领导人访问中国的不二选择。正如外交专家所言,“大国领导人的外交动作都具有一定宣示意义”。那么,李克强为什么要带默克尔来家乡呢?

已有外交先例

这将是默克尔就任德国总理后的第8次访华,与其他的西方元首不同的是,每次访华,除了北京,默克尔几乎都要选择去认识一个新的中国城市,她先后去过上海、南京、西安、广州、天津、成都以及即将前往的安徽合肥。

由于安徽是李克强的家乡,因此,此次李克强邀请默克尔到访家乡备受各方关注。

领导人家乡外交已有先例。印度总理莫迪今年访华时,把西安作为第一站。西安是习近平故乡陕西省的省会。路透社称,这一点对于中国通常的外交礼仪来说又是一次创新。“中国最高领导者们几乎从未在北京之外的地方,会见双边访问的高级外国客人。”

2013年10月,梅德韦杰夫应李克强邀请,对中国进行正式访问,行程的第二天到访了安徽,参观了中科大,环游了包公祠,品评了黄山毛峰,听了筝曲《茉莉花》,还在稻香楼尝到了徽式一品盅和迎客松拼盘。不过,梅德韦杰夫合肥之行,李克强并未陪同。

此次默克尔与李克强一起前往安徽合肥,德国驻华大使柯慕贤说,对于李克强亲自邀请默克尔去自己的故乡访问,默克尔感到非常高兴。

体现两人私交

在中德两国良好关系的基础上,李克强与德国总理默克尔见面频密,两国领导人因此被称为“老朋友”。

如李克强访德时,默克尔陪同李克强一同逛了位于柏林市的一家超市。默克尔陪同李克强提着购物篮,她不时向李克强介绍货架上的商品,还抢着付款。正像是许久不见的老友一样,默克尔专门在超市里挑选了两张明信片送给李克强总理的夫人和女儿。

李克强与默克尔这对老朋友之间类似的细节不少。默克尔在北京钓鱼台国宾馆与李克强会面,因为知道默克尔前一天在成都时曾专门到一家老牌川菜馆学炒宫保鸡丁,李克强在为默克尔举行的小范围晚宴上特意增添了一道水煮牛肉。

据公开报道,这次默克尔来合肥,将拜访当地农村的一户人家和一所学校。之后,她将与李克强一起共同出席一场中德经济顾问委员会会议。访问结束前,李克强将设宴招待默克尔一行。

中国人民大学国际关系学院副院长、国际问题专家金灿荣在接受《北京青年报》采访时解读称:“大国领导人的外交动作都具有一定宣示意义。”他认为,两国领导人的这一互动说明,两国关系很好并且希望向世界宣示,两国具有这样良好的关系。

此次默克尔访华,德国驻华大使柯慕贤说:“我认为,我们现在已经达到了我们经济和政治关系的历史上最好的、最紧密的程度,我们希望在未来继续持续性的发展这一关系。”

合肥的机遇

两国领导人之间的这种相互欣赏之情也在一定程度上成为了推动两国关系发展的动力。

德国驻华大使柯慕贤说,中德的贸易,当于中英、中法和中意三国总和。他透露,此次默克尔访华期间,一家德国汽车公司将宣布,未来五年将在华投资200亿欧元,他说,这比过去几年英国在华投资还要高。

值得注意的是,就在今年6月份,德国大陆集团与合肥政府签署了投资协议,大陆集团表示,将进一步加大在华投资力度。

德国大陆集团是世界第三大轮胎制造企业,也是欧洲最大的汽车配件供应商。早在2011年,大陆轮胎就在合肥投资了1.5亿欧元开设工厂,而这在当时是安徽最大的外商直接投资项目;2013年,其中国区研发总部也落户合肥;此后,该公司合肥工厂继续扩容,今年六月启动了第三期项目,到完工时,该公司在合肥的总投资额将超过5亿欧元。

另外,也是在今年6月,首趟“合新欧”国际货运班列从合肥出发一路西行到达德国汉堡。2014年,合肥开通新亚欧大陆国际货运班列(合新欧),旨在打造内陆地区开放新高地。“合新欧”从合肥始发,“一站式”运达德国,时间比海运短,成本比空运低,降低了供需双方的生产和运营成本,并且还能拉动区域经济增长,促进对外贸易的发展。

德国是制造业大国。《合肥晚报》报道,为提升制造业的智能化水平,合肥将参与中德“工业4.0”项目合作,依托自身科技创新资源和家电、汽车制造、新能源等产业优势,加快推进企业技术改造和转型升级,实现智能化生产、智能管理和智能物流,积极参与国际间经济贸易合作。

(本文选自第41期《网络舆情*安徽版》,作者 李家林)

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖