人民网>>安徽频道>>江淮传真>>舆情焦点

“滁州速度”有力驳斥“反腐影响经济发展论”

2015年10月16日10:38    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

“反腐影响经济发展”的论调当休矣!据《中国纪检监察报》报道,在连续两任市委书记“落马”后,滁州市上半年交出了一份亮丽成绩单,地区生产总值增速、地方财政收入、固定资产投资增速等指标均位居全省前列。

事实再次证明:“反腐不仅不会影响经济发展,反而有利于经济发展。”

大力反腐促进了地方经济增长

党的十八大以来,中央猛药去疴、重典治乱,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。“老虎”、“苍蝇”纷纷落马,赢得广大群众的广泛赞誉和坚决拥护。

然而,我们必须看到,随着反腐败的持续高压,又逢近期高端餐饮业和奢侈品市场萎缩,GDP增速回落,因此,有人把中国经济增长放慢归咎于反腐败,称“反腐已导致中国经济下滑”。

2月11日,美国《华盛顿邮报》以《没有腐败,中国经济体系能否运行》为题,刊文称中国严厉打击腐败减弱了地方政府官员寻求经济增长的积极性,割裂某些商人与政府官员之间的“关系”,大幅减少奢侈品、高档餐饮的消费,进而对中国经济增长带来负面的影响。

这些谬论虽未形成气候,但负面影响不小。反腐究竟会不会影响经济增长?

英国诺丁汉大学经济学教授、长江学者特聘教授、重庆市首席经济学专家姚树洁在《人民论坛》刊发研究成果称,反腐斗争在短期内之所以在一定程度上影响了经济增长,是因为许多官员还没有适应“新常态”;也有一些官员已经腐败,害怕被调查而采取“不作为”,或者故意“乱作为”,从而导致一些必须做的事情没有做,或者没有做到位。

“但不能因为短期的一些‘消极’现象,就得出反腐不利经济增长的荒唐结论。从长远的角度看,反腐会逐渐使市场自由竞争取代腐败活动成为资源配置的主要方式。因此,只有减少腐败行为的发生,才能促进经济长期稳定的发展。”

上半年,滁州经济的发展曲线印证了姚树洁教授的研究结论。

在两任市委书记落马后,“干部的注意力过多地放在议论案件上,而没有放在干正事上 ”,以致2014年5月至6月,滁州地区生产总值和地方财政收入增速均处于全省16个地市靠后的位置,固定资产投资增速更是惨遭垫底。

在安徽省委提出将“滁州所取得的成绩、广大干部群众为之作出的贡献同江山案件区分开来”等“四个区分”后,滁州再次向全市干部发出了干事创业的动员令,明确“坚定不移冲刺全省第一方阵”的目标,滁州很快走出“阵痛期”,经济迸发出蓬勃的活力。

其实,那些“反腐影响经济”的论调并不新鲜,早在上个世纪90年代末期,在查办厦门“远华案”时就有人说,厦门的经济要倒退10年。事实证明,“远华案”查处后,厦门海关税收大幅增加,从第二年开始,厦门经济总量和财政收入逐年上升。

反腐或许会带来阵痛,但从长远来看,坚决惩治腐败不仅不会拖累经济健康发展,反而能够有效激发市场活力,建立公正、透明的市场秩序,形成市场的良性竞争。只有坚决反腐,中国的市场秩序和社会环境才有保障,全社会的活力和创造力才能得到凝聚和激发,大家才会充满信心干事创业,为经济新常态注入源源不断的动力。

(来源:本文选自《网络舆情》安徽版第25期 作者: 李家林) 

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖