人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>合肥

庐江县探索建立秸秆禁烧联防联控工作机制

2015年09月28日08:39    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:我县探索建立秸秆禁烧联防联控工作机制

  据庐江县政府网消息,为有效控制镇(园区)、村(社区)行政交界区域秸秆焚烧,建立相邻地区联防联控工作机制,加强各相邻镇(园区)、村(社区)之间沟通和协作,我县积极探索建立秸秆禁烧联防联控工作机制。

  一是高度重视,进一步提高对秸秆禁烧联防联控工作的认识。各镇(园区)、村(社区)要进一步增强责任感和使命感,落实责任,深化交流,团结协作,共同做好跨行政区域秸秆焚烧事件应急处理,合力推进秸秆禁烧区域联防联控工作。

  二是建立制度,切实加强秸秆禁烧联防联控工作的领导。各镇(园区)、村(社区)要加强与相邻地区责任单位的沟通和联系,建立健全秸秆禁烧联防联控制度,制定有针对性、操作性的联防联控方案,成立区域间秸秆禁烧联防联控工作小组,协调、处理秸秆焚烧跨界环境污染纠纷和突发环境事件。定期召开协调会,通报秸秆禁烧工作开展情况,交流总结工作经验,提出对策建议,协调处理联防联控工作中出现的具体问题。

  三是统筹规划,提高区域联防联控工作水平。要切实做好本辖区内秸秆禁烧工作,加强源头预防,注重日常监管,坚持综合利用,拓展渠道和用量。相邻区域农作物种类相似、农时相近,各镇、各部门可以根据区域农业发展特点,科学定位,统筹规划秸秆综合利用项目布局,探索建立区域性集中式秸秆收储体系。在农作物收割期间,地域相邻区域的镇(园区)、村(社区)之间要加强预警,及时了解农作物收割进度、秸秆收储量、气象变化等情况,提前防控,探索实现区域农机资源共享,优化资源配置,实现区域农机作业“统一调配、统一开工、统一标准、统一补贴”。

  四是联合执法,协同处置秸秆焚烧问题。地域相邻的镇(园区)、村(社区)要做好各自辖区内秸秆禁烧执法检查,并成立联合检查组,将边界区域作为交叉联合执法区域,共同开展边界区域秸秆禁烧工作现场检查,强化边界区域监管,合力防控秸秆焚烧现象,依法严厉打击违法焚烧秸秆行为。地域相邻的镇(园区)、村(社区)之间建立秸秆跨界焚烧应急处置机制,制定应急处置预案,在秸秆禁烧关键时期,全面防控,保障禁烧工作的各项举措落实到位。

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖