人民网>>安徽频道>>特别报道>>六安金安区:九十里山水画廊

绿色茶谷入画廊 金安区大力发展乡村旅游工作

2015年09月23日09:36    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

近年来,金安区紧抓近郊区位优势,致力打造乡村旅游产业集群发展,抢抓九十里山水画廊被纳入六安茶谷机遇,加快推进画廊建设,全区乡村旅游蓬勃发展,对外影响力和产品吸引力逐步提高,实现着旅游产业引领绿色发展,带动群众增收致富的良好预期。

更新发展理念。该区根据旅游业发展现状、资源禀赋、产业基础,在全区“一轴两翼三区六个增长极”的主要布局里,明确南部乡镇重点发展乡村旅游,打造特色增长极。2014年,该区大力整合六东路一线的乡村旅游资源,明确将九十里山水画廊作为全区的大事、要事,决定举区之力,强力攻坚,加快推进全区旅游业发展。2015年抢抓九十里山水画廊被纳入六安茶谷机遇,进一步理清发展思路,科学谋划全域旅游,统筹九十里山水画廊建设,以推动旅游业为牵引,打造五百里茶谷最靓丽的旅游谷,协调带动生态谷、产业谷、养生谷、富民谷同步建设。

科学编制规划。该区打破乡镇街的行政区划、地域界限,高起点、高标准、高品位编制《九十里山水画廊概念性规划及核心区详细规划》、《洪山生态旅游风景区规划及重要地段详细规划》。2015年4月,两个《规划》通过评审,并受到评审专家的高度肯定。除了区级层面的规划,各旅游乡镇、旅游景区也相应编制了规划,与全区规划相呼应,既有共性又显个性。同时,还强化对规划实施的执行,严肃规划权威,严格按规划办事,切实将规划落到实处。目前,九十里山水画廊中有关“九节十六景”等一批规划成果正在逐步以一个个项目落实。

彰显特色开发。提升市场竞争力,坚持走特色开发道路,防止旅游产品的同质化,以“休闲、度假、养生、体验”为主题,着力打造四大不同类型产品集群,即:以南湖湿地公园、悠然南山草庐人家为代表的休闲度假型;以皖西大裂谷、大别山石窟、大别山风情谷、洞天湖等为代表的探险体验型;以大华山、嵩寮崖、昭庆寺、雪峰岩等为代表的禅意养心型,以毛坦厂明清老街、东石笋、刘大圩庄园打造成为慢生活养生型。

打造旅游品牌。推进“四级联创”为抓手,树立典型,示范带动。今年2月,金安区出台了乡村旅游示范村和农家乐示范户创建工作实施方案,确定了开展“特色美食”、“田园客栈”两类农家乐创建,并按照要求的,完成对农家乐“一院一主题,一居一风格”的景观规划设计,并拿出500万元重点支持开展标准化建设。鼓励支持毛坦厂、张店镇两地成立农家乐行业协会,着力加强行业培训、行业自律、行业管理等工作。

着力抓好融合。在旅游与农业融合方面,抢抓被列为第三批国家级现代农业示范区机遇,充分发挥茶产业、桃产业资源优势,扶持龙头企业,打响“金安脆桃”等一批农产品品牌,带动农民致富。结合现代农业和美好乡村建设,落地九月生态园、洪山创业园、亿盛农业生态园等生态农业园区项目,丰富乡村旅游内容。在旅游与文化融合方面,挖掘区域历史、民俗、特色等文化,着力提升项目文化内涵,支持景区发展文化演艺类项目,并扶持传统手工艺传承和发展。在旅游与体育融合方面,重点发展以皖西大裂谷攀岩、张店皖西大裂谷—大别山风情谷—大别山石窟景区“骑游”、悠然南山康体健身等为主要内容的体育旅游项目产品。悠然南山2012年被授予“省小球训练基地”,2014年参加全国第八届体育文化?体育旅游博览会并获“精品景区”称号。

带动群众增收,该区注重引导各类社会资金投资乡村旅游建设,激发群众参与发展乡村旅游。积极鼓励、引导、支持农民做大做强旅游项目,发展农家乐、旅游商品店,开发农业旅游,充分调动沿线群众参与乡村旅游的的积极性和主动性,使农民在融入旅游、参与旅游中调整产业结构、增加经济收入。目前,金安区有农业生态园近20家,农家乐80余家(其中省级五星农家乐3家,四星农家乐8家,三星农家乐14家),直接就业人数达5000余人,规模和质量居全市前列。2012年底,金安区被授予“安徽省休闲农业与乡村旅游示范区”。2014年该区共接待国内外游客约480万人次,实现旅游综合收入30亿元,同比分别增长16%,18%,乡村旅游建设初见成效。

分享到:
(责编:张静、郭宇)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖