人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

张学良传奇一生中的经典镜头 19岁青涩戎装照

2015年08月26日13:29    来源:环球网    手机看新闻

  西安事变,又称“双十二事变”,是当时任职西北“剿匪”副总司令、东北军领袖张学良和当时任职国民革命军第十七路总指挥、西北军领袖杨虎城于1936年12月12日,在西安发动的直接军事监禁事件,扣留了当时任职国民政府军事委员会委员长和西北“剿匪”总司令的蒋中正,目的是“停止剿共,改组政府,出兵抗日”,西安事变最终以蒋中正被迫接受停止剿共一致抗日的主张,导致了第二次国共合作而和平解决。

  本图集特别选摘了张学良101年风雨人生中的经典镜头,以此来缅怀张学良先生。张学良,人称“少帅”,奉系军阀首领张作霖的长子,另外他风流倜傥,是民国四大美男子之一。曾发动震惊中外的“西安事变”,周恩来对其评价是:“民族英雄、千古功臣”。  

  1919年时的张学良,十九岁,东北讲武堂第一期学员

  “东北讲武堂”是东北地区历史最久,培养干部最多的军事机构。东北讲武堂初称东三省讲武堂,张学良主政时期改名为东北讲武堂。作为奉系军阀的军官学校,奉系军队的高、中级军官基本都经过它的培训。它在提高奉军的战斗力,促进奉系军阀的形成和发展过程中,起过重要的作用,在中国的军校史上也非常著名,与云南讲武堂、保定陆军军官学校以及后来的黄埔军官学校并列为当时中国的四大军官学校。  

  1924年时张学良任讲武堂监督  

  1927年时的张学良戎装照

  1927年3月,张学良率三、四方面军到河南与北伐军对抗。5月,在河南和北伐军作战失败,率军北撤。6月18日,张作霖在北京成立安国军政府。张学良授陆军上将军衔。  

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖