人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

释疑:一杯开水寿命只有16小时吗?

2015年08月26日13:06    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  受访专家:中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员 何 丽

  在大热天里,很多人开始在家里准备一些凉白开。然而,最近一则“开水也有保质期,一杯水的寿命最长16个小时”的帖子在网上广为流传,文中提到“隔夜水中的大肠杆菌数量超标严重,烧开的水在空气中的保质期只有16个小时。如果是老年人和小孩等抵抗力较差的人群,或是有胃肠疾病的人群,喝了细菌超标的水,很容易引起腹泻、胃肠炎等症状。”

  一石激起千层浪,这个帖子火的同时,很多网友又把“凉开水放久了堪比慢性毒药”、“隔夜水会致癌”等这样的帖子晒出来。不少网友看后纷纷表示,再也不敢喝凉白开了。事实真的如此吗?对此,《生命时报》记者采访了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽。

  何丽指出,目前并没有看到权威的实验数据来证实“开水的寿命只有16个小时”的说法。水在烧开的过程中,其中的致病微生物会被杀死,然而,在开水温度降到室温以后,就可能会有微生物在水中繁殖,时间越久,微生物数量就会越多。但放多久微生物的数量会超标以及不再适合饮用,其实是没有固定时间的。因为开水的保质期还会受到很多客观环境的影响,如盛放开水容器的干净程度及保温程度,室温是多少,是否加盖保存及容器的密封性等。如果开水一直放在保温性好的暖瓶里,那就不用担心微生物繁殖的问题了。但如果装开水的容器不干净,再加上开口放置,那微生物超标的风险就会增大。

  遗憾的是,目前并没有相关的实验数据来指导大家白开水在各种环境中会存放多久。跟很多食物一样,水还是喝“新鲜”的(即刚烧开的)最安全。如果要准备凉白开,最好用密封性好的干净容器存放,这样可以避免空气中的杂菌污染,并且一次不要准备太多。

分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖