人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

阅兵将展示新型后勤装备:多功能“战场积木”

2015年08月26日09:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阅兵将展示新型后勤装备:多功能“战场积木”

  具有我军特色的后勤装备将亮相胜利日大阅兵,体现了我军新型后勤装备建设的四大特点。

  据介绍,后勤保障方队是由第38集团军某装甲师抽组而成,由野战运水车、后勤综合保障车、整体自装卸运加油车和机场综合保障车4型后勤装备编成,加上白求恩医疗方队中的高机动急救车,本次受阅的后勤装备共5型20台,均是目前部队在役的第二代后勤装备,是27个装备方队中受阅装备品种最丰富的。

  受阅装备方队指挥部副指挥员王羽介绍,我军后勤装备从无到有、从品种单一到专业齐全、从零星研制到成体系建设,走过了一段不平凡的历程。目前,已经发展形成了第二代后勤装备体系,并在历次重大军事行动中发挥了不可替代的重要作用。

  ——集成化“一装多能”为伴随保障减重瘦身。

  王羽介绍,这次参阅的后勤保障装备,“一装多能”是最为突出的特点。例如,后勤综合保障车功能涉及野营、军需、卫生多种专业,可满足几十人野营住宿、供水、供电、供暖、炊事、淋浴、如厕和医疗等野外生存需要;野战运水车与同类型装备相比,不仅有注水、卸水的功能,还增加了加热、清洗功能;机场综合保障车集推雪、扫雪、辊雪等功能于一体,作业效率大幅提升。

  ——模块化“战场积木”让专业保障集约高效。

  总后华东物资采购局副处长余睿表示,集装化、模块化的后勤装备是受阅后勤装备的亮点,也是今后后勤装备发展始终坚持的方向。它使后勤保障更便捷、更快速,装备的多功能综合更容易实现,装备保障效率大幅度提升。作为我军后勤装备集装化、模块化发展的代表,整体自装卸运加油车的最大特点就是机动性强,自装自卸,无需等待和其他辅助设备,借助自身的装卸系统,只需一人就可在驾驶室独立完成油罐的装卸。

  ——信息化“单装入网”使战场保障精准到位。

  这次参阅的野战运水车、后勤综合保障车均加装有通联装置,依靠车载电台、北斗系统等设备,每辆装备都能直接接入指挥通信网,实现及时快捷、准确保障。作战装备及人员在野外陌生环境中也不必担心补给,依靠北斗定位系统发送信息定位,直接可以就近进行供水、加油等补给。此外,后勤装备还具备故障自诊断、危险自报警等智能化功能。

  ——机动性强“高机动”在火线彰显以人为本。

  参加受阅的高机动急救车用于野战条件下伤病员的快速运送和紧急救治。这型车使用了国产高机动越野汽车底盘,机动性能强、越野性能好,最大爬坡角度超过50度,实现了“人在哪搜到哪、搜到哪救到哪”的搜救基本要求,真正做到了无论平时还是战时,无论完好道路还是坎坷地形,均能“上得去、找得到、救得下、治得了”,有力提升了我军平战时伤病员的运送急救能力。(刘济美、赵伟渊)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖