人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

美海军建空海战虚拟训练中心 演练航母南海作战

2015年08月26日09:04    来源:中国航空报    手机看新闻
原标题:美海军建空海战虚拟训练中心 演练航母南海作战

  美国海军已经开始构建新一代训练中心,它支持多达80人在战斗机、侦察机和舰船模拟器中组网训练,操作者处于真实世界和虚拟世界相结合的大环境中。

  美国海军空中作战主管迈克·马纳泽少将6月16日透露:海军正致力于2016年1月在内华达州法伦海军航空站建成一个防空打击群训练设施,并在2020年将其升级为一个综合训练设施,基本的发展方向是真实-虚拟-构造(LVC)训练。

  目前美国海军能进行真实-构造训练(飞行员驾机升空对计算机生成的想定做出反应)和虚拟-构造训练(飞行员在模拟器中对计算机生成的想定做出反应),但空中的飞行员和模拟器中的飞行员在同一个生成环境中联合行动,即完全的LVC事件,还是一个现实的技术挑战。

  机密信息的管理是一个问题。在地面,海军能安全的将数据从奥希阿纳海军航空站的模拟器传输到勒莫尔海军航空站,但至今没有一个波形能确保数据安全地从空中飞机传输到地面。因此,目前海军飞机挂载训练吊舱从奥希阿纳海军航空站起飞后,发回的信息包括时间、空间和位置信息(TSPI)等,但不能发送与攻击目标相关的信息。

  马纳泽称:海军需要构建一个波形来实现敏感信息从真实飞机的下传,地面设施收到信息后通过现有的地面机密网络分发;在这方面已经开展了很多工作。不过,马纳泽未对2020年左右分布式网络能否联接实体进行高密级的工作进行评论。

  海军在解决波形构造问题的同时,还和海军情报办公室合作构建高保真的生成环境和模拟器。为了节省成本,模拟器在视觉上不是最优化的(锐度大约是视力的20/40),更不会多花钱追求更高的像素,但模拟器软件和武器系统在作战中使用的相同。

  2016年1月,美国海军在法伦航空站的防空打击群训练设施将投入运行,它包含三艘“宙斯盾”巡洋舰、2架E-2D“鹰眼”和8架F-18的模拟器。马纳泽称:以后在构造上会添加更多的友方兵力,能模拟航母、更多的巡洋舰;能模拟敌方、构建想定将航母打击群“置于”各种威胁环境,南中国海或是阿拉伯湾,就像真的在那里作战一样。

  这些模拟器将全部联网并能通过陆基网络共享机密数据,允许大约35人同时在虚拟生成的训练环境中“操作”航母打击群。

  至2020年,训练中心将扩建成一个综合训练设施,80人在5艘巡洋舰、4架E-2D、12架F-18、8架F-35C战斗机和2架航母舰载无人侦察和打击飞机(UCLASS)的模拟器中组网训练。网络还可以接入内华达州内利斯空军基地的F-35A和F-22模拟器。

  马纳泽认为像这样的大规模、复杂虚拟训练有许多好处。首先,得益于跨域(cross-domain)解决方案,各个层次的人能共同训练,不必对任何人的训练“简化”。如:刚从飞行学校毕业的新飞行员,在参与模拟训练时,仅接受他许可的信息,可以不关注空军的F-22在做什么,只要能回应“猛禽”行动对其任务的影响即可。

  跨域解决方案除了允许所有的人依据自身能力进行最高水准的训练(而不是降低训练级别至大家都能接受)外,还能提升人员的训练质量,因为在生成环境中他们能实施自己在真实世界中不能做的机动动作。

  在空旷的天空里达不到最高的训练水平,因为不允许使用军方通常所说的作战保留(war-reserve)模式。如果离开基地一定范围并使用作战保留模式,任何观察者都有机会搜集该模式的信息。在虚拟-构造环境里则能运用所有这些能力,通过跨域解决方案可以隔离那些不希望能看见作战保留模式的人。

  现实中如此数量的人进入同一个LVC事件将带来更多的人为失误,不过马纳泽认为这是好事。一名飞行员与一架敌机在模拟器中对抗,敌方的行为是预先编程的;一名飞行员和另一名飞行员通过组网的模拟器对抗,要素就是不可预知的了。80人在模拟器中,空中情况更复杂,他们中任何人都可能偶尔产生混乱,如同真实世界一样;他们中任何人都有个“老谋深算”的对手,其行动方式是计算机永远不能再现的;所有人行为的总和生成了一个更加逼真的环境。(王睿)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖