人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

日媒:中国研X波段雷达 打造对美导弹拦截系统

2015年08月26日08:51    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:日媒:中国研X波段雷达 打造对美导弹拦截系统

  据日本《东京新闻》8月25日报道,媒体24日从中国军方系的文件获悉,中国人民解放军为了构筑导弹防御网(MD),计划发射可探测敌方发射洲际导弹的试验卫星。文件还显示,中国已着手开发可拦截弹道导弹的末段高空区域防御系统(THAAD)的核心技术——X波段雷达系统。上述两项都是MD的关键技术,可见中国正加紧构筑可对抗美国的综合防御网。

  MD系统的拦截空域包括导弹发射后不久的“初段拦截”,导弹在大气层外惯性飞行时的“中段拦截”和导弹再次进入大气层开始俯冲阶段的“末段拦截”。三个阶段都开发成功的只有美国。如果中国的研发取得进展,将对世界的战略平衡产生影响。

  报道称,文件标明的日期是2014年11月。文件强调了预警系统对拦截弹道导弹的重要性,并明确提到“现已着手开发X波段雷达系统,并计划发射预警用的试验卫星。”没有提到发射时间,但表示完成开发“需要反复进行试验”。

  报道称,中国政府几乎从未对MD研发做出公开说明,但2010年1月首次承认实施了“中段拦截”试验,美国等对此强烈警惕。预警系统和THAAD分别是“初段拦截”和“末段拦截”的必要装备。

  今年5月发表的中国国防白皮书中称要“提高战略预警”,暗示了MD的开发。

  报道称,美国开发的X波段雷达系统的最长探测距离被认为在4000公里左右,可以明确识别目标物的形状。

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖