人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

安徽一武警战士负伤失明 坚持写作25年发作品百余篇(图)

2015年08月24日18:29    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥8月24日电(韩震震 金霄)1986年5月,在一次解救人质的过程中,安徽池州武警战士江建军负伤双目失明。在突然降临的黑暗中,妻子的不离不弃让江建军感动,1990年起,爱好写作的他摸索着拿起了笔杆子。

对于一个盲人来说,写作之路异常艰难,江建军试过写字,但草稿乱七八糟;花了三年时间学习盲文,但稿件修改很麻烦;为了学会用电脑,他不知道多少次一个个地寻找正确的按键……

25年的坚持,江建军发表了100多篇作品,出版散文集两部,也获得了很多荣誉。如今,在现实和网络世界中,他的精神激励着更多的人直面困难,勇敢前行。

江建军在通过电脑跟网友交流

失明战士拿起笔杆子

1959年6月,江建军出生于黄山黟县,1978年3月应征入伍,来到安徽省池州市原贵池县武警中队。1986年5月18日,歹徒高某劫持了一名少女,时任武警贵池县中队长的江建军率队配合公安机关实施抓捕。

“那个歹徒之前是看山林打猎的,被判刑后从农场逃了出来,作案时有一把双管猎枪。”歹徒丧心病狂,人质随时有生命危险,危急时刻,江建军带人冲上去夺门。

江建军回忆,当时他带枪掩护其他战士砸门,此时歹徒突然从窗户朝他放枪,散弹近距离打在江建军身上,他当场倒在血泊之中。因为英勇战斗,江建军荣立二等功,但他的眼睛却因此失明。

“虽然看不见了,但家庭是温暖的。”近日,在接受人民网安徽频道采访时,江建军说自己再次醒来时,黑暗让他感到绝望,但妻子戴春玲的不离不弃,让他最终从黑暗之中走了出来。

江建军负伤后要到合肥、上海等地就医,戴春玲当时已经怀孕,仍陪着他四处颠簸,最后造成难产,紧急做了剖腹产才转危为安。

负伤前几年,江建军奔走多地看伤,后来,随着生活的安定,他开始了自己的写作,“我父亲是书店的经理,小时候读书机会比较多,当兵的时候也喜欢写。”

内心光明,落笔之处见真情

1990年,感慨爱人对自己的相濡以沫,江建军写了自己第一篇作品《我的太阳》,落笔之处,真情流露。

在文章的结尾,江建军这样写道:“一天傍晚,妻子领着我和儿子,踏着最后一抹晚霞去郊外散步,不知谁家的录音机里传来我们熟悉的那首歌——《我的太阳》。我心头一热,那大自然绚丽的风光,那尽善尽美的太阳啊,你能和金子般的心灵相媲美吗?想着,走着,我不知不觉地随着那曲子哼唱起来:‘亲爱的人哟,你就是我的太阳,我的太阳……啊!我的太阳!’”

这篇文章并不长,但因为眼睛看不见,江建军只能用圆珠笔在白纸上摸索着写字,写出的草稿乱七八糟。

“当时有个朋友来玩,我就把草稿拿给他,看能不能看得清,朋友说要拿回去辨认,后来把草稿传给当时《贵池报》的一位编辑丁老师。”江建军说,丁老师是他的写作启蒙老师,对他的情况很了解,看了这篇文章很感动,立即就在报纸上重点发表。

后来《我的太阳》送到省里参评,荣获1990年度安徽省报纸副刊好作品一等奖。

1995年,从未看过儿子一眼的江建军,写了一篇《听儿子长大》。文章并无华丽辞藻,但特殊的视角,真挚的感情,让它再次感动读者。而这篇文章,也获得了1995年度安徽省报纸副刊好作品二等奖。

在随后的20年间,江建军很多作品获得了国家、省级奖项,虽然题材各有不同,但真情却贯穿始终。

下一页
分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖