人民网>>安徽频道>>人民日报看安徽>>叶琦

安徽省铜陵县犁桥村

水乡古韵 共乐共享(美丽乡村建设)

记者 叶琦

2015年07月28日08:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:水乡古韵 共乐共享(美丽乡村建设)

  图为犁桥村村景。

  本报记者 叶琦摄

  盛夏,南渡长江,在倚江的安徽省铜陵县西联乡乡间小道游走,清新空气透着丝丝凉意,眼前出现的怡人小村,蓝天作幕,绿野为席,一池清水倒映得粉墙黛瓦摇曳生姿,生机盎然的田园草木风光迷人……这里就是让人魂牵梦萦的水乡犁桥村。

  身处犁桥,举目皆景,曲径通庭院,流水映古树,远眺山色翠。犁桥村四面环水,钟仓河、红旗河、反修河穿村而过;村内池塘连片成群,水面生辉如镜,田园阡陌纵横。道路两旁,树木成行,房前屋后,清爽整洁。

  沿街新建的徽派古民居,粉墙黛瓦,马头墙错落有致、外简内秀,宅院布局小巧雅致、绿树成荫,颇具园林之趣;傍依古石桥修建的祠堂,清丽淡雅、古朴庄重;家家户户绘有人文历史、水乡风景、诗词书法;加上小桥流水的灵动,和清风茶香的惬意,仿佛置身于古朴风雅的徽州小城……

  700多年前,钟氏先人为避战乱,从河南迁移至此定居,立下“文人勤于读书,朴者力于垄亩,邻里和睦相处,族内协力同心,分支远而若近,宗族疏而若亲”的家训族规。如今在犁桥村的水乡文化展示厅里,依然能领略到石磨、风车、罱篙、手摇纺车等古老农耕工具积淀的智慧和文化。

  “小桥流水人家”不再是诗词中仅有的意境,犁桥村随处都是这番写意。然而,曾经村民住过低矮破烂的旧房子,走过高低不平的泥巴路,对生产生活环境也有过怨声载道。

  “犁桥的变化始于近十年,那时开始改水、改厕、房屋整治,2005年的‘村村通’工程及后来的组组通、户户通,一举改变了圩区道路晴天一脚灰、雨天一身泥的境况。”犁桥村党总支书记钟应斌介绍说,为了形成自己的特色和风格,村里给过去老房屋“穿衣戴帽”,统一为白墙、青瓦加飞檐的徽派水乡风格。

  同时,村里新建“微动力污水处理厂”,收集百姓家厨房、卫生间里的污水进行统一处理,改变了农村生活污水靠自然蒸发的历史,村庄周边也没了臭味和泥泞,水乡意蕴自然更加浓郁。

  如今,犁桥村家家户户都在为美好乡村建设添砖加瓦,本着“村民兴趣高的项目补助比例少、村民兴趣低的项目补助比例高”的原则,犁桥因地制宜制定了建筑外立面改造实施方案,并发挥村民选举产生的村民理事会的作用,引导村民主动参与建筑外立面整治、村庄绿化等具体工程。

  在犁桥,村干部带着村民大力推广棉花、水稻、油菜、小麦种植,并结合一村一品,做强做优水生蔬菜和水产养殖,农民收入因此大幅提升。钟应斌介绍说,村里还抓住城里人越来越多到犁桥休闲观光度假的契机,拿出一块绿地、一分水面,与城里人共乐共享,并借此引导农民尝试兴办“农家快餐”“农家土菜”等“农家10元生意”,使犁桥村农民在家轻轻松松就有收入。

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖