人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>铜陵

铜陵市狮子山区规范资产管理完善“村改居”工作 

2015年07月22日14:35    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 为推进城市化进程,进一步加强基层组织建设,铜陵市狮子山区在充分调研基础上,依照相关法律、法规和铜陵市民政局等九部门《印发〈关于“村改居”工作中应把握的若干政策界限〉的通知》文件精神,制定实施《进一步完善东郊办“村改居”工作的指导意见》,对辖区东郊办联盟、恒威、双龙三个“村改居”三年过渡期满的村,进一步加强规范化管理,推动“村改居”工作完善,加快村集体资产处置和村(居)“两委”成员及工作人员安置工作开展。

按照“尊重历史、尊重现实、面向未来”、“依法操作、合规合矩、公开公正”和“搞清存量、明确步骤、完善制度”原则,该区民政局等部门认真开展东郊办“村改居”工作指导,东郊办事处成立相应组织机构,具体负责“村改居”工作。东郊办加大“村改居”完善工作力度,先后成立三个村集体资产管理中心筹备组,完成村(居)“两委”成员及工作人员安置,联盟集体资产管理中心在区民政局登记。目前,恒威、双龙二个集体资产管理中心筹备工作仍在进行当中,区民政部门加大督查工作力度,指导东郊办和筹备组抓紧完成筹备工作。同时,探索创新集体资产管理方式,维护好群众的合法权益,适时启动对集体资产管理中心进行股份合作公司改造。

据了解,该区东郊办事处原先联盟、恒威、双龙三个行政村在完成“村改居”后,原村级集体资产全部交由新成立的资产管理中心进行管理,以“资源资产化、资产资本化、资本股份化、交易公开化”为努力方向,稳步推进村级集体资产产权制度改革。通过改革,实现管理体制和经营机制的根本性转变,塑造出适应市场经济发展要求的“产权清晰、权责明确、运行规范、管理高效”的市场主体。在改革过程中,通过民主决策,制定量化资产、设置股权的方式方法,坚持和谐稳定、科学发展的原则;坚持依法、规范的原则;坚持实事求是、因居制宜的原则;坚持统一领导、强力推进的原则,确保股份量化的公开、公正、公平。狮子山区民政部门还指导东郊办根据“村改居”后的现实状况,参照“6+4”工作法,制定符合实际情况的事务流程化管理决策程序和财务限额审批制度,加强“三资”管理,更好的维护群众合法利益,促进社会和谐稳定。(仇春川) 

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖