人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>铜陵

铜陵狮子山区高新区:推进转型发展,争创国家高新区

2015年07月17日14:02    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 省级铜陵狮子山高新区现有入驻企业76家,其中规模以上企业36家。去年该高新区实现工业总产值58.5亿元,同比增长8.3%;实现规上企业产值48.5亿元,同比增长10%;实现固定资产投资46亿元,同比增长21.7%;完成主营业务收入47.9亿元,完成招商引资37亿元。近年来,狮子山区上下举全区之力,致力打造的特色产业、科技创新、新区建设等平台效应日益显现,高新区已初步形成了较为完备的基础设施和新兴产业发展思路,历年高强度投入累积的发展能量正在充分释放,科技创新的引领带动作用正在进一步显现,争创国家高新区步入快车道。

培育龙头企业,推动集群发展。高新区全力培育发展龙头企业,筛选技术含量高、发展潜力大、产业带动作用强的企业,在人才、用地、资金等要素保障上给予重点倾斜。积极帮助龙头企业争取国家省各项政策支持和资金扶持,对新建、改建的重大光电信息产业项目优先推荐进入战略性新兴产业“绿色通道”,协调解决项目立项、用地、环评等方面的问题。对于确定的龙头企业在项目贴息、财政奖励、融资担保、产业基金使用等方面采取“一事一议”的办法给予扶持。积极引导项目按功能分区入驻,做到特色鲜明、定位准确,体现企业间相互联系和产业相互链接,资源的集约利用。通过产业链的有机结合,在全市形成光电信息产业集群优势。

推进招商选资,延伸产业链条。以项目和投资作为各项工作的着力点和抓手,该高新区加快推进光电、装备制造重点项目特别是各产业链节点项目谋划与建设,不断延伸和完善产业链条,提高产品附加值。着力培育具有较强竞争力、能带动整个产业发展的标志性龙头企业。一是招商选资,紧紧围绕产业链条招商,在招商过程中引导客户在产业链集群中找到投资切入点,进一步补强产业链关键环节、薄弱环节和缺失环节,形成优质产业集聚发展的态势。二是整合要素资源。通过盘存量、扩增量、挖潜力、破难题,积极破解“资源”瓶颈,通过实施腾笼换鸟、空间换地、电商换市等工程,提升传统产业。按照外延植入、内生增长、创新驱动的要求,以差异竞争、唯一造蓝海,增强发展后劲和竞争实力。

强化人才集聚,加快技术创新。一是加强平台建设。吸纳和引进有利于科技创新的资金、人才、科技成果、科研机构、先进设备和高科技项目等各类创新资源,同时依托高校、创业园等创新创业载体设立各类产学研联盟,积极推进高新区从产业服务平台向创新发展平台延伸。二是着力加强“四链融合”,即创新链、产业链、资本链、人才链融合,以制度创新推动自主创新。三是着力扶持创新发明和创新人才,建设多层次创新服务支撑体系,加快形成知识创新系统。四是着力围绕“微笑曲线研发、生产、营销三端开展全产业链创新,形成技术、管理、商业模式联动创新的格局。五是着力塑造创新文化精神,促进科技与人文互动融合,高度重视培育创新文化,营造创新的文化围和制度环境,激发创新潜能。通过高端人才集聚形成基于学习与竞合的创新型集群文化,带动创新资源集聚,打造开拓创新、宽容失败、竞争合作、注重长远的创新文化精神。(仇春川) 

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖