人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>芜湖县

芜湖县重视做好电子商务产业发展工作

2015年07月14日14:45    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:芜湖县重视做好电子商务产业发展工作

  据芜湖县新闻网报道,随着移动互联网的应用普及,电子商务与百姓的经济生活关系越来越紧密,电子商务也已成为地区经济新的经济增长点和结构调整的突破口。

  今年初的人代会上,芜湖县十六届人大代表李传友等十人联名提出了关于加快电子商务发展,助推大众创业的议案。该议案得到大会高度重视,会议决定列为大会议案,并作出了决议。会议要求县人民政府要高度重视电子商务工作,顺势而为,积极作为,促进全县电子商务工作健康有序发展。芜湖县人大常委会就议案和决议的落实情况进行跟踪监督,确保议案和决议得到落实。

  议案转交县人民政府后,县政府确定有县商务局等有关单位具体承办。各承办单位高度重视议案办理工作,多措并举积极落实代表议案。目前,议案办理工作已经初见成效。

  一是出台政策,营造电商创业的氛围。芜湖县高度重视电子商务工作,成立了由商务、发改、人社、财政、美好办、交通运输、邮政、团委等32个部门和5个镇组成的“芜湖县电子商务进农村示范工作领导小组”。相继制定了《关于加快发展电子商务的实施意见》和《芜湖县电子商务产业发展三年推进方案(2015年-2017年)》;设立了3000万元的县电子商务产业发展专项资金。从支持电商人才培训、新办企业、用工、平台建设、销售额上台阶、园区建设、开展示范创建、鼓励企业上市等13个方面对电商产业的发展给予实实在在地扶持。

  二是推进农村电子商务服务体系建设。依托阿里农村淘宝和京东等两大电商的农村电子商务发展战略,快速推进全县电子商务进农村综合示范县建设。京东集团在县设立皖南运营中心、芜湖县服务中心和京东帮大家电配送服务中心,已在全县各村招募150名京东业务推广员。阿里巴巴农村淘宝芜湖县服务中心和全县34个农村淘宝村级服务站正式运营。

  三是内培外引,加快电子商务产业培育和集聚。芜湖县在1万平方米的“新芜电商谷孵化器”的基础上,今年又利用开发区自建标准化厂房规划建立了占地128亩、建筑面积13.2万平方米的“新芜电子商务产业园”。专门从从商务局、发改委等5部门和5个镇政府抽调人员,组建电子商务招商投资服务中心。成功引进和培育了像蘑菇宝贝、海淘、星宏商贸等10余家电商企业。

  四是完善电子商务产业基础。立足全县交通区位优势,致力于畅通电商发展的中间环节。将着力发挥万达物流、林安物流等龙头项目的带动作用,促进集物流、商贸、综合服务三大功能区于一体的县商贸物流园建设。

  五是强化电子商务人才支撑。依托安徽工程大学机电学院、芜湖技师学院谋划组建安徽新芜网商商学院,实施电商人才万人培训计划。从2015年起,开展全县电商创业大赛,实施百家农村网店计划,计划三年打造20个特色农产品网货品牌。开展以新型生产经营主体为抓手、以网上美好乡村店为载体的芜湖县“网上美好乡村”。上半年以来,芜湖县联系阿里巴巴、京东等知名电商开展的各类电商培训已达15余次,培训人数已超过900余人次。

分享到:
(责编:许耀、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖