人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

躬身为民,做群众贴心人——记天长市委书记金维加

2015年07月03日06:18    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:躬身为民,做群众贴心人——记天长市委书记金维加

  王艺林/制图

  “把党的生日,变成群众的节日。 ”“七一”前夕,在天长市纪念建党94周年大会上,金维加号召全市党员领导干部深入基层,走到困难群众身边,解难题、办实事,送去党组织的温暖。

  多年来,金维加自己心系群众,抓民生实事,做一名贴近群众的亲民书记。他也要求其他干部必须深入基层。

  2011年8月,担任来安县委书记不久,金维加就在全县公布了所有县领导干部及乡镇、县直单位主要负责人的手机号码、办公电话。当时,这让一些干部一时难以理解,却得到了老百姓的一致称赞。

  “要求别人做到的,自己首先做到。 ”金维加手机24小时不关机,群众有事随时可以联系他。几年里,他共收到群众短信1160多条。凡是有具体诉求的,每一条他都批示交办,并安排办公室督办,对群众反映的困难、问题和建议,做到件件有落实。

  舜山镇敬老院原先条件差,不少五保老人不愿去住。有老人打电话向金维加反映。金维加赶去实地察看后,帮助改善了条件,还经常去看望老人,先后送去价值2万余元的生活物资,使这里成了老人们的“安乐窝”。

  在来安期间,他主导设立了群众工作“一部三中心”,即群众工作部和群众接待中心、为民服务中心、法律援助中心,实行集中办公、一站式服务。这一做法被不少地方作为经验引进。

  感情上亲民,政策上惠民。金维加把民生疾苦记在心上,民生工程抓在手上,舍得投入。 2011年至2013年,来安县连续3年被省政府授予“民生工程组织实施工作先进县”称号。

  “联系群众鱼得水,脱离群众树烂根。 ”在金维加看来,干部的亲民不应是做出来,更不该是装出来,应成为一种自觉,是一名党员干部的本色。

  今年1月,到天长上任后,金维加也毫不迟疑将自己的手机号码告诉任何一个普通群众。有干部提醒他,这样做会带来麻烦。他却说:“不要怕群众找,要把群众当朋友、当亲戚处。 ”

  不光自己率先垂范,金维加更注重制度建设,畅通干部群众表达诉求的渠道。在他的要求下,市里专门制定了群众约访市级领导、干部约访市委书记、市委书记与镇街党(工)委书记集体谈心等制度。现在,天长的任何一位上访群众,都可以到信访局登记,约请市领导接访。

  “书记办公室的门,对群众永远是敞开的。 ”市委常委、市委办主任王胜利介绍,作为市委“一把手”,金维加主动接受群众约访,不到半年就先后接待群众约访40余批次。

  知屋漏者在宇下。走到基层去、走到群众身边,才能看到平时工作的疏漏。平时下班后,一有时间他就骑着自行车,到大街小巷转转,掌握社情民意。有时,看到群众反映的脏乱差“死角”,他就拍成图片,用微信发给有关单位负责人。

  “网络舆情,是评判工作得失的一面镜子。 ”金维加很注意搜集批评声音,改进平时工作的疏忽和不足。 3月,他主动邀请当地一家论坛网站的10多名网友,面对面交流,虚心听“吐槽”、诚心求“点子”。对网络上涉及问政内容的帖子,他要求责任单位准确、快速地作出回复和办理。现在,网帖回复办理督查在天长已成为一项制度。

  “获评为优秀县委书记,好比考试考了90分,离100分的标准、习总书记的要求,还有很大差距。 ”金维加说,自己一定以焦裕禄等先进为榜样,坚定理想信念,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把发展经济、服务群众放在心里、担在肩上,努力提升天长群众幸福指数,推动建设美好新天长。(记者 黄永礼)

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖