人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

人民网品牌安徽行

蚌埠玻璃设计院:打造玻璃“梦工厂”

2015年06月30日09:19    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥6月30日电(岳晓龙)美国的好莱坞被称为世界电影“梦工厂”,出品过许多经典影片。而在安徽,蚌埠玻璃工业设计研究院也像好莱坞一样,创造了一个个玻璃工业的奇迹。

玻璃工业的奇迹 多项技术填补国内空白

智能手机现在越来越普遍,可是很多人或许想不到,国内绝大多数智能手机和平板电脑的显示屏都与蚌埠玻璃工业设计研究院有关。

蚌埠玻璃设计院成立于1953年,上世纪70年代初由北京迁至蚌埠,2000年进入中国建材集团,改制成立中国凯盛国际工程公司。2004年,蚌埠玻璃设计院的主营业务分离给中国凯盛,并作为中国建材股份公司的工程服务板块上市。随后,蚌埠玻璃设计院开启了自己的“玻璃梦”之路。

在蚌埠玻璃设计院的生产车间里,人民网安徽频道记者见到了2013年投产的一条浮法玻璃生产线。流水线上,一整块像纸一样薄的玻璃被切成任意想要的尺寸。

打破国外垄断的电子信息显示超薄玻璃基板生产线

蚌埠玻璃设计院信息显示材料有限公司常务副总经理任红灿告诉人民网安徽频道:“目前这条生产线整个的装备和工艺水平在国内、国际都是一流的。生产线共包含融化、成型、褪火、到冷端的切裁、堆垛等多个环节,而且每一个环节上都有蚌埠玻璃设计院独创的技术。”

任红灿说,自2013年10月引板成功后,在短短的2个月内蚌埠玻璃设计院便完成了1.3毫米、1.1毫米、0.7毫米、0.55毫米玻璃的成功生产,创造了国内外同类超薄浮法玻璃生产线系列良品下线速度的新记录。

2014年8月26日,蚌埠玻璃设计院又成功生产出了国内最薄的0.3毫米显示玻璃,填补了国内空白。由于0.3毫米超薄玻璃的质量性能良好,主要质量性能指标与国外进口产品相当,迫使国外生产企业多次降价。“仅进口产品售价降低一项,中国电子信息产业每年就受益3000多万元。”蚌埠玻璃设计院党委副书记李志铭激动地说。

全国首条全氧燃烧超白玻璃生产线

梦想成真 超薄玻璃基板赶超世界先进水平

一直以来,将电子信息显示超薄玻璃印上“中国造、蚌埠造”是蚌埠玻璃工业设计研究院每位员工的梦想。

0.3毫米超薄玻璃成功下线,让梦想照进现实,实现了中国浮法玻璃由传统领域向电子信息显示领域的完美跨越,打破了国外对电子信息显示行业上游关键原材料的长期垄断。

然而,0.3毫米并没有让蚌埠玻璃设计院的科研人员停下脚步。他们向玻璃工业生产的新领域——0.2毫米发起挑战。

参与其中的曹欣是浮法玻璃国家重点实验室一位年轻的高级工程师,他的话让记者听来心潮澎湃,“作为一个研发人员,我们都怀揣着一个梦想,这个梦想就是使世界变得更美好。既然我们从事了玻璃这一行,追求更完美就是我们奋斗的目标,是为社会能做的一点贡献。”

厚度仅为0.2毫米的超薄玻璃

精诚所至,金石为开。半年之后的2015年3月28日,0.2毫米超薄玻璃基板终于在蚌埠玻璃设计院实现稳定量产,完美赶超了世界先进水平,成为中国玻璃工业发展史上的又一个丰碑。

自此,蚌埠玻璃设计院成为目前国内唯一具备批量生产0.2毫米至1.1毫米全系列品种超薄浮法电子玻璃的企业。

刚从日本出差回来的世界玻璃协会主席、蚌埠玻璃设计院院长彭寿深有感触地说:“现在我们有了话语权,中国玻璃技术的水平得到了世界认可。我深深感觉到,要人家认可你这个品牌,必须要有一个艰苦的过程。不过我认为,中国人想做的事一定能实现。”

浮法玻璃新技术国家重点实验室研发大楼

“四新”之路让“玻璃梦”走得更远

不仅在平面显示玻璃方面,近年来,蚌埠玻璃设计院依托浮法玻璃新技术国家重点实验室、玻璃节能技术国家地方联合工程研究中心、国家玻璃深加工工程技术研究中心等十几个创新平台,致力于战略性新兴产业的研发。

目前,蚌埠玻璃设计院正在迈上一条以“玻璃”核心,新玻璃、新材料、新能源、新装备的“四新”发展之路。

空心玻璃微珠获得了国家“863”计划的重点支持,满足了航空航天和深海探测等领域对关键材料的迫切需要;ITO靶材产品顺利通过下游客户检测试用,各种数据完全达标,填补国内高品质靶材空白……蚌埠玻璃设计院成为了国家硅基功能新材料产业集聚发展领军企业。

蚌埠院自主研发生产的ITO导电膜玻璃

在不断创新的同时,蚌埠玻璃设计院也放眼世界。2014年,世界500强法国圣戈班最先进的CIGS薄膜太阳能电池生产线被他们收购。2015年将先期在蚌埠建设200兆瓦生产线,打造安徽1000兆瓦基地。碲化镉薄膜太阳能电池技术方案已经全线打通,中国薄膜太阳能电池产业将启动升级版。在新能源工程方面,他们还承接了美国、英国、日本等多个国家的太阳能光伏电站。

在新装备方面,蚌埠玻璃设计院在国内构建了玻璃装备、水泥装备、高端掘进装备、节能减排成套装备、太阳能光伏成套装备等多个业务平台。目前,成套装备产品远销世界各地,年产值已突破30亿元。

据介绍,2014年,蚌埠玻璃设计院合并业务收入突破120亿元,利润总额突破10亿元,实现两位数以上增长。“十三五”末蚌埠玻璃设计院有望实现合并收入300-500亿元。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖