人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

千古迷雾:一代战神霍去病为何英年早逝?

2015年06月26日10:19    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:千古迷雾:一代战神霍去病为何英年早逝?

  三,李蔡之死与李敢之死

  丞相李蔡於第二年的三月份畏罪自杀了,他的罪名是侵占了先皇陵寝的一块地。

  一个很可笑的理由,李蔡既不是傻子也不是疯子,而且也没有任何迹象表明他是要钱不要命的财迷。天下那麽大,身为丞相的他要想占一块地,哪里不行,为什麽要去侵夺先皇的墓地?连三岁小孩子都知道那是死罪,李丞相为什麽要冒天大的风险去占那块地?占了这块地,他得到了什麽天大的好处了?

  政治是不讲因果逻辑的,有人证据确凿的指出他犯了这种大逆不道之罪,皇帝只能派人查,还没有下狱,李蔡便自杀了。说到底,他只是一个才智平庸的武将,在复杂的政治斗争中根本不堪一击。

  继任丞相之位的是太子太傅庄青翟,也就是说,太子是这场政治斗争的得利者。

  与此同年,霍去病突然因为李敢刺卫青,在甘泉宫狩猎场当着武帝的面射杀了李敢。

  这个事件疑点重重。

  首先,在甘泉宫狩猎时杀人,这个杀人地点选的太离奇了,现场一定有很多皇家卫队,不可能保密,尤其不可能在军中保密。李家世代为将,李广又颇爱护士卒,李家在军中是有一定影响力的。霍去病这麽做,影响太恶劣,会引起很多人的反感,甚至是愤怒,他什麽要在这里杀人?在这里杀人他得到了什麽好处?

  其次,李敢当时的身分是郎中令,九卿之一,就算在军中他是霍去病的部下,但这时并非是在塞外打仗,此时的霍去病根本没有权利私自处决李敢。当初卫青在塞外时都不敢私自处决部将,因为这会犯忌讳,专杀大权只有皇帝才有,霍去病当着皇帝的面明显越权行事,实在是为人臣子的大忌。他为什麽要去犯这种大忌?难道没有别的方法处置李敢吗?

  还有,霍去病杀李敢距离李敢伤卫青之间有一段不短的时间,这是为什麽?他既然可以不顾军中的议论,不顾皇帝的感受,为什麽还要隐忍这麽长的一段时间才动手?有什麽会让他产生顾虑?

  如果说霍去病杀李敢是蓄谋已久的,实在说不通,因为他采取的办法真是太笨了,对他自己一点好处都没有,还会给他带来种种潜在的恶果。世上有千百种比这更好的办法,聪明绝顶的霍去病为什麽想来想去偏偏挑中了这种对自己有百害而无一利的办法?

  如果不是酝酿已久的谋杀,那这个事件便是一个突发事件。卫青受伤后对外封锁了消息,霍去病一直不知此事,他是在甘泉宫狩猎之前,或者就是在狩猎之时才刚刚得知李敢伤卫青这件事的。依他在战场上雷厉风行的个性,一箭便取了李敢的性命。

  霍去病为什麽会突然知道这个消息的呢?是谁将这个消息透露给了他的呢?为什麽要选在狩猎场?透露信息的人目的何在?

上一页下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖