人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

紫禁城秘事:孝庄死后太后们为何惧住慈宁宫

2015年06月26日09:42    来源:北京晨报    手机看新闻

   故宫新任院长单霁翔日前宣布,2016年,故宫三分之二以上的区域都将对外开放。这将是故宫建院以来开放的最大面积。很多目前还隐藏在层层宫墙后的殿宇,将第一次接待好奇的游人。慈宁宫、慈宁花园、寿康宫、大高玄殿……这些将陆续打开大门的建筑,每一个宫殿里,都蕴藏着深厚的历史;每一处庭院,都记载着数不清的故事。近日,本报记者先睹为快,提前探访这些神秘的深宫大院,深深地为之折服。

   值得期待的“深宫秘境”

   按照故宫的规划,五年内,紫禁城红墙内的办公机构都将迁出,各种库房、料场也将腾空,开放面积也将由此从45.79%扩至76%。在即将增加的30%开放面积中,有很多巧夺天工又饱含历史底蕴的殿宇楼阁值得期待。

   ●慈宁宫 太后们不敢住的太后宫

   故宫乾清门广场右侧有一道隆宗门。这是目前故宫开放区域最西端的一道门。

   2月17日,记者隔着隆宗门内的围栏向西望去,只见一片开阔的石板地,不时有工人在其间走动。一道红色高墙挡住视线,红墙上能看到一截宫殿的顶子。红墙内就是正在修缮的慈宁宫和慈宁花园。

   “我还是小的时候偷偷进过慈宁花园,里面特别漂亮。”在生于1944年的荣钢林老人的印象里,慈宁宫和慈宁花园似乎一直没有对外开放。荣老是清室皇族后裔,民国时期曾在故宫里接受启蒙教育,那时还有机会溜进慈宁花园玩耍。“花园里有不少南方的工匠,亭台楼阁也有南方建筑的特点,具体是什么样子说不清了。”荣老介绍。

   古建专家、故宫博物院研究员李燮平先生告诉记者,慈宁宫所在区域是故宫的外西路,当年的太后宫区。慈宁宫是明朝嘉靖皇帝为其母蒋太后所建。历时两年建成,可惜蒋太后住了没几个月就去世了。此后这里便成了太后宫,明朝后期几位太后、太妃曾住于此。

   李燮平告诉记者,到了清代,慈宁宫出现了一幕有趣的景象,成了太后不敢住的太后宫。原来,清代最有影响的女性之一孝庄皇太后曾在慈宁宫居住至去世。此后的太后、太妃们都觉得自己的身份有点“压”不住这座令人敬畏的太后宫。

   孝庄在清代早期威望极高。康熙皇帝极为孝敬自己的祖母,孝庄得病时,这位不信神的皇帝曾祈求上天,让自己减寿换得祖母康复。孝庄75岁时去世,康熙悲痛欲绝,将棺椁停放于慈宁宫,并想就此将慈宁宫改为孝庄停灵的享殿,只是被众多大臣劝阻,认为没有这样的规制,最终只好作罢。但慈宁宫此后毕竟是鲜有人敢住了。

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖